InvestFuture

Медведев: решение о пенсионной реформе принято

Прочитали: 37

Правительство России приняло решение по пенсионной реформе, а разговоры о противоречиях в правительстве на этот счет надуманны, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов пяти телеканалов - Первого канала, ВГТРК, "России 1", НТВ и телеканала "Дождь".

"Мне кажется, что все эти разговоры о противоречиях – они во многом, конечно, надуманны. Действительно, у членов правительства могут быть разные подходы до момента принятия решения. Сейчас решение принято, и все члены правительства должны участвовать в их реализации", - отметил Медведев.

Премьер считает, что власть должна уметь признавать свои ошибки. "Ответственная власть должна признавать, что у нее получилось и что получилось не до конца", - пояснил Медведев, отвечая на вопрос о том, не считает ли он, что высказывания, подобные тем, что он сделал по поводу пенсионной системы, дискредитируют власть в целом.

По мнению премьера, власть должна признавать и успехи, например, такие как демографическая политика, и некоторые недочеты, такие как вышеупомянутая пенсионная система.

"В том, что касается накопительной пенсии, получилось не до конца. Я даже сейчас не говорю о том, что идея изначально была неправильной. Нормальная это идея, но, по всей вероятности, прогнозы, на которые она опиралась, не оправдались", - заявил Медведев.

Правительство не отвергает накопительную пенсионную систему, обсуждение продолжается. "Нужно принять решение, что делать с накопительной системой, при том, что мы не отвергаем саму накопительную систему", - подчеркнул премьер.

Накопительная система должна остаться в отношении всех существующих пенсионеров. "И в отношении тех, кто посчитает, что для него лучше сохранить свои права в прежней системе", - добавил Медведев.

"Я бы посоветовал посчитать это на бумажке. У нас на самом деле люди нечасто это делают. И просто взвесить, что вам представляется более выгодно", - продолжил Медведев.

По его словам, размер пенсии с накопительным компонентом при нынешней пенсионной системе будет на 15% ниже пенсии без такого компонента.

"При нынешней системе накоплений пенсия гражданина 1966 г. рождения, которая не включает в себя накопительный элемент, - она получается на 15% больше, чем пенсия гражданина, который родился в 1967 и последующих годах. То есть получается, что трудовая пенсия с накопительным элементом меньше чисто распределительной. Зачем же тогда накапливать?", - задался вопросом Медведев.

Граждане по желанию смогут сохранить накопительный компонент пенсии. "Распределительная система или накопительная, в конечном счете, это вторичный момент. Гражданину нужно конкретные деньги получать.

Если накопительная пенсия вместе с распределительной частью меньше, чем просто распределительная, - это нужно править. Это мы и собираемся сделать. Мы собираемся поправить правила начисления накопительного элемента. Когда мы это сделаем, я уверен, мы сможем выйти на нормальный пенсионный тренд для того, чтобы все, кто выходит на пенсию, получали достойное денежное содержание", - пояснил Медведев.

По мнению премьера, необходимо развивать добровольную систему пенсионных накоплений потому, что во всем мире, помимо государственной пенсии, есть еще и те средства, которые гражданин откладывает на будущую пенсию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: решение о

Поделитесь с друзьями: