InvestFuture

За Spotify платят 5 млн человек

Прочитали: 41

Музыкальный сервис Spotify наращивает обороты в сети: официальные отчеты компании сообщают о 20 млн пользователей со всего мира, причем 5 млн из них пользуются платной подпиской на ресурс. 1 млн человек составляют пользователи США.

Цифры были обнародованы на мероприятии, проводимом в Нью-Йорке и Лондоне. Основатель сайта, Дэниэл Эк, выступая перед присутствующими заявил, что именно платные подписчики из США позволили сервису носить звание самого быстрорастущего музыкального сообщества: "То, на что у других уходят десятилетия, нам удалось осуществить за год".

Похоже, что создатель Napster Шон Паркер помирился с Ларсом Ульрихом из Metallica на почве любви к Spotify

В ходе мероприятия слово взял Ларс Ульрих, барабанщик и один из основателей группы Metallica, который сообщил о том, что группа выбрала Spotify в качестве площадки для размещения своих треков.

Проект пока недоступен жителям России, однако сервис очень популярен в Европе и в США. Его называют открытием последних лет, по значимости сравнимым с запуском Facebook. Проект успел понравиться и инвесторам, и обычным пользователям.

Слушать музыку посредством Spotify можно благодаря специальной клиентской программе, плейлисты можно синхронизировать между мобильными устройствами. На Spotify представлены только лицензионные музыкальные композиции: компания заключает соглашения с основными музыкальными лейблами.

Количество бесплатно прослушиваемой музыки на сайте ограничено десятью часами в месяц. Это число можно увеличить за дополнительную плату ($10 в месяц). Также за плату можно отказаться от прослушивания рекламы (еще + $5). На сайте также действует интернет-магазин, подобный iTunes.

История вопросаЗа первые полгода бесплатной регистрации сервис скачали более миллиона пользователей. На данный момент музыкальный каталог Spotify насчитывает более 13 млн треков. Летом 2011 г. проект вышел на рынок США и довольно успешно: всего за несколько недель после своего выхода на рынок США сервис сумел привлечь 1,4 млн пользователей. Эксперты оценивают выручку компании в $300 млн в год.
В 2009 и 2010 гг. Spotify провел три раунда привлечения инвестиций, в ходе которых он получил 83,2 млн евро. Одним из инвесторов проекта стал основатель музыкального сервиса Napster Шон Паркер. В частности, Ли Кашин, Шон Паркер и фонд Founders Fund вложили в проект $50 млн при общей его оценке в $250 млн.
В марте 2011 г. фонд Юрия Мильнера DST Global II вложил в проект $50 млн взамен 5% акций, такую же сумму вложили другие инвесторы (среди которых фонды Kleiner Perkins и Accel). Исходя из этого общая оценка сервиса составила $1 млрд. На данный момент оценка сервиса превысила $2 млрд.

Конкурентами Spotify можно назвать iTunes, онлайн-радио Pandora, сервис Last.fm, а также Google Music, Amazon Music.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
За Spotify платят 5 млн

Поделитесь с друзьями: