InvestFuture

Миллер: "Южный поток" - востребованный рынком проект

Прочитали: 29

Все объемы газа, которые намерены поставлять по газопроводу "Южный поток", уже распределены, проект востребован рынком, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в эфире телеканала "Россия 24".

"Проект абсолютно востребован рынком. Все объемы, которые по нему будут транспортироваться, а это 63 млрд куб. метров, уже распределены", - подчеркнул Миллер на церемонии символической сварки первого стыка "Южного потока" под Анапой.

"Главный наш выигрыш - пойдут новые объемы поставок российского газа на экспорт, решается проблема транзитных рисков", - отметил Миллер и добавил, что проект полностью соответствует стратегии Евросоюза и России по созданию новых газотранспортных маршрутов.

"Работая над проектом, мы не думали о конкуренции с другими проектами. Мы решали свои задачи по поставке газа. Наше конкурентное преимущество, что у нас есть и газ, и потребитель. В отличие от многих других проектов", - подчеркнул глава "Газпрома".

"Цель была поставлена и достигнута в определенные сроки. Это наша общая победа с европейскими партнерами", - пояснил Миллер.

В свою очередь присутствующий на церемонии министр энергетики и природных ресурсов Турции Тамер Йылдыз отметил, что Турция не намерена принимать участие в проекте "Южный поток", поскольку участвует в трубопроводных проектах Nabucco West и TANAP.

"Мы не планируем участие в "Южном потоке", так как на повестке дня участие в трубопроводных проектах "Набукко - Запад" и TANAP, где мы являемся акционерами", - заявил Йылдыз. Власти Турции поддерживают проект "Южный поток" и намерены придерживаться этой позиции, отметил министр.

Проект "Южный поток" осуществляют для перераспределения путей поставок российского природного газа в Европу. На сухопутную часть проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.

Участниками проекта являются "Газпром" (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%). Турция 28 декабря 2011 г. выдала России окончательное разрешение на прокладку "Южного потока" в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миллер:  quot;Южный

Поделитесь с друзьями: