InvestFuture

ЦБ РФ вряд ли поднимет ставки 10 декабря

Прочитали: 30

Совет директоров Банка России проведет заседание 10 декабря 2012 г., на котором будет решаться вопрос об изменений процентных ставок по операциям. С большой вероятностью ЦБ РФ оставит ставку рефинансирования на уровне 8,25%.

Ранее, в ноябре и октябре, ставки остались без изменения, а в сентябре ставки выросли на 0,25%, что было связано с ростом инфляционных рисков. В последние месяцы ЦБ РФ отмечает, что сентябрьские действия способствуют формированию более умеренных инфляционных ожиданий, значимое давление на инфляцию со стороны совокупного спроса по-прежнему отсутствует, а источником инфляционных рисков остаются растущие цены на продукты питания.

В ноябре годовые темпы инфляции находились на уровне 6,5%. С учетом того, что Банк России считает риски замедления экономического роста незначительными, а данные по инфляции позитивные, то вероятность повышения ставки на ближайшем заседании очень мала, так как реальная возможность для этого была бы только в том случае, если бы инфляция превысила 6,5% весьма значительно.

По данным Росстата, инфляция в России с 27 ноября по 3 декабря составила 0,1%, сообщает Росстат. С начала декабря инфляция составила 0,0%, с начала года - 6,1%. К 3 декабря инфляция в годовом выражении достигла 6,4%, что дополнительно уменьшает вероятность роста ставок.

Судя по всему, в ближайшие недели ускорения инфляции не будет, также не ожидается роста цен в первой половине 2013 г., так как факторы, оказывающие давление на инфляцию, для этого периода не будут характерны.

Таким образом, как минимум до второй половины следующего года повышение ставок по операциям Банка России маловероятно. В дальнейшем ситуация будет зависеть от ситуации с урожаем в стране и ожиданиями по объему урожая, а также от уровня роста тарифов на услуги ЖКХ.

При этом существует вероятность снижения ставок, то есть смягчения денежно-кредитной политики, если инфляция в ближайшие месяцы продолжит замедляться в годовом выражении, а также повысятся риски по замедлению темпов экономического роста. По итогам текущего года ЦБ РФ ожидает рост ВВП РФ на уровне 3,5-4%, и если показатель не будет соответствовать этой цели, то Банк России может предпринять ряд шагов по снижению ставок. Например, может быть снижен не весь диапазон ставок, а только ставки по ряду операций. Чем сильнее будут замедляться темпы экономического роста, тем больше вероятность снижения ставок.

Процентные ставки по действующим операциям Банка России (% годовых)

Инструмент Срок Ставка
Кредиты "овернайт" 1 день 8,25
Сделки "валютный своп" (рублевая часть) 1 день 6,75
Ломбардные кредиты, прямое РЕПО 1 день 6,5
Кредиты, обеспеченные золотом До 90 дней 7,0
Кредиты, обеспеченные золотом От 91 до 180 дней 7,5
Кредиты, обеспеченные золотом От 181 до 365 дней 8,0
Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами До 90 дней 7,25
Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами От 91 до 180 дней 7,75
Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами От 181 до 365 дней 8,25
Аукционы прямого РЕПО 1 день 5,5
Ломбардные аукционы, аукционы прямого РЕПО 1 неделя 5,5
Ломбардные аукционы, аукционы прямого РЕПО 3 месяца 7,0
Ломбардные аукционы, аукционы прямого РЕПО 12 месяцев 8,0
Депозитные аукционы 1 неделя 5,0
Депозитные операции 1 день, 1 месяц, до востребования 4,25
Ставка рефинансирования 8,25

С точки зрения темпов экономического роста снижение ставки позитивно для банковского сектора, да и для всей экономики, но, с другой стороны, снижает стабильность банковской системы в случае резкого ухудшения экономической ситуации.

Антон Сафонов

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ вряд ли поднимет

Поделитесь с друзьями: