InvestFuture

Внешняя торговля Китая не оправдала ожиданий

Прочитали: 26

Торговый баланс Китая разочаровал инвесторов. Статистика, опубликованная Национальным статистическим бюро КНР, зафиксировала в ноябре дефицит торгового баланса на отметке $19,6 млрд. Это заметно хуже прогноза в $25,7 млрд.

Экспорт из страны вырос в ноябре на 2,9% по сравнению с прошлым годом, что также оказалось хуже прогноза в 9%. В октябре, напомним, показатель вырос на 11,6%. Не лучше ситуация и с импортом. Этот компонент торговли не изменился по сравнению с прошлым годом, эксперты ожидали роста на 2%. В октябре наблюдался рост на 2,4%.

Данные по внешней торговле второй по величине экономики мира оказались неожиданными, ведь накануне выходила позитивная статистика по промышленному производству и розничным продажам: оба показателя выросли до максимумов за 8 месяцев.

Рост промышленного производства в Китае в ноябре текущего года составил 10,1% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Аналитики ожидали повышения на 9,8%.

Рост розничных продаж составил 14,9% при ожиданиях в 14,6%.

Стоит отметить, что рост ВВП Китая в III квартале 2012 г. совпал с прогнозом аналитиков и составил 7,4% в годовом исчислении. Этот показатель стал минимальным с I квартала 2009 г.

Главной задачей правительства по-прежнему является поддержание стабильности. Ранее Пекин поставил целью добиться увеличения ВВП в 2012 г. на 7,5%.

Реакция рынков на статистику по внешней торговле Китая оказалась сдержанной, хотя в первые минуты наблюдалось оживление. Так, доллар Австралии на текущий момент снижается на 0,13%, котировка 1,0473, единая европейская валюта дешевеет на 0,2%, торговля на отметке 1,2908.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Внешняя торговля Китая

Поделитесь с друзьями: