InvestFuture

Греция может продлить программу выкупа госдолга

Прочитали: 36

По словам представителей правительства, страна успешно выкупает свои облигации по цене ниже номинала, однако греческие СМИ сообщают, что операция пока не дала ожидаемых результатов.

Срок подачи заявок истек в пятницу, но объем предложенного к обмену долга составил лишь 26-28 млрд евро вместо необходимых 30 млрд. На данный момент рассматривается вариант продления срока обмена облигаций. Возможно, программа будет проводиться и в понедельник.

Напомним, что Греция может получить следующий транш помощи от международных кредиторов только в случае успешного проведения выкупа долга. Греческие власти заявили, что официальные итоги программы выкупа будут объявлены в понедельник, а европейские лидеры дадут ответ о предоставлении помощи Афинам 12-13 числа.

Стоит отметить, что многие хедж-фонды покупали греческие облигации уже по бросовым ценам, так что данная программа дает им отличную возможность зафиксировать прибыль.

S&P снизило рейтинг Греции до "ограниченного дефолта"

В четверг международное рейтинговое агентство S&P снизило кредитный рейтинг Греции до "SD" ("выборочный дефолт") с "CCC", после того как правительство начало выкуп облигаций. Объем выкупа составит 10 млрд евро ($13,1 млрд), что позволит Греции сократить долговую нагрузку и получить очередной транш финансовой помощи от международных кредиторов. Кредитный рейтинг Греции был повышен с "ССС" до "SD" в мае текущего года.

В сообщении S&P отмечается возможность повышения рейтинга до "ССС" после завершения процедуры выкупа облигаций, что будет отражать облегчение долгового бремени и соответственно более устойчивое положение государственных финансов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция может продлить

Поделитесь с друзьями: