InvestFuture

10 декабря. Главные события дня

Прочитали: 37

Газовые амбиции "Роснефти"

$37 млрд – такую сумму могут принести ТНК-ВР контракты на поставку газа генерирующим компаниям. В понедельник вопрос о покупке “голубого топлива” рассмотрят акционеры ТГК-9. 14 декабря аналогичную сделку могут одобрить совладельцы ТГК-7, а 17 числа – ТГК-5. ТНК-ВР сейчас переходит под контроль "Роснефти", которая уже давно демонстрирует свои амбиции на газовом рынке. Недавно компания договорилась о поставках газа для "Интер РАО". И если в прошлом году "Роснефть" добыла почти 12 млрд куб. м газа, то в перспективе намерена нарастить добычу до 100 млрд.

Мнение эксперта "Это кажется агрессивно, но если предположить определенный спрос и снижение доли "Газпрома", в принципе, это реализуемо. Особенно на фоне потенциального экспорта в восточном направлении, если часть текущей добычи пойдет на экспорт. В том числе здесь важен вопрос контракта с Китаем, который вроде как получил новый импульс, сегодня как раз были переговоры, и, в принципе, я смотрю позитивно на перспективы газа для "Роснефти" в России".

CNOOC поглотит канадскую Nexen?Власти Канады могут в понедельник принять знаковое решение для всего энергетического рынка. Подконтрольному китайскому правительству энергетическому гиганту CNOOC могут разрешить приобрести нефтегазодобывающую компанию Nexen из Калгари. Это может стать крупнейшим поглощением западной компании со стороны китайцев. Ведь цена вопроса превышает $15 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 декабря. Главные

Поделитесь с друзьями: