InvestFuture

Электрическая мечта Обамы досталась китайцам

Прочитали: 24

С молотка ушел один из ключевых для администрации президента США активов - компания A123. Разработчик элементов питания для электромобилей получал финансирование в рамках целевой государственной программы поддержки высокотехнологичного производства, но в октябре объявил о банкротстве.

Причинами банкротства A123, которая на развитие производства батарей для электромобилей получила федеральный грант в размере $249 млн, стали хронические убытки и плохое качество продукции, которую периодически приходилось отзывать с рынка. Новым владельцем A123 станет китайская Wanxiang, занимающаяся производством автомобильных комплектующих. Она согласилась выложить за актив в Детройте $256 млн.

Но отдали китайцам не все: они получат три завода компании на территории США и все ее подразделения, производящие коммерческую продукцию. А вот те, что работали с властями и выполняли заказы для Министерства обороны, всего за $2,2 млн выкупит маленькая компания из Иллинойса Navitas Systems.

Глава A123 Дэвид Виэ подтвердил, что такое решение было принято, чтобы не допустить утечки важных данных, которые могут представлять угрозу национальной безопасности.

Напомним, что на прошлой неделе власти Канады разрешили китайской CNOOC поглотить энергетическую компанию Nexen. Сумма сделки достигает $15 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Электрическая мечта

Поделитесь с друзьями: