InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 10 декабря

Прочитали: 43

США и Британия учатся спускать банки на воду -  FT

Американские и британские банковские регуляторы в понедельник представят первую схему действий на случай банкротства крупных, системно важных глобальных банков.

Схема предполагает, что финансовые потери ложатся на плечи акционеров и кредиторов по обе стороны Атлантики. Они должны гарантировать неприкосновенность средств налогоплательщиков.

Алгоритм, разработанный для 12 банков из США и Великобритании, регуляторы планируют использовать и для 16 глобальных банков, базирующихся в других странах.

Это первая в своем роде схема, позволяющая решить проблемы в случае банкротства системно важной организации, -  too big to fail.

YPF обольстила норвежцев - FT?

После майского скандала с национализацией доли испанской Repsol в YPF Аргентина отчаянно ищет инвесторов для своего нефтегазового сектора.

Отрасль и рынок в основном от страны отвернулись: слишком уж велики риски остаться без вложенных средств.

Но есть и отдельные смельчаки. YPF уже договорилась и планирует финализировать сделки с американской Chevron и китайско-аргентинской Bridas. Теперь же компания заявляет о переговорах с норвежским гигантом Statoil, в последнее время взявшим курс на дифференциацию портфеля проектов. Аргентина обладает третьими по величине в мире запасами сланцевого газа после США и Китая, однако страна не в состоянии разрабатывать недра самостоятельно, без зарубежного капитала и технологий.

ФРГ хочет сослать надзор в Париж - Spiegel

Финансовым властям крупнейшей экономики Европы идея единого банковского надзора в еврозоне в нынешнем виде не нравится настолько, что они даже не уверены, стоит ли новому органу управления единой монетарной зоной базироваться в Франкфурте, под крылом ЕЦБ. Рассматривается даже вариант "ссылки" надзора в Париж. Формально Германия таким образом идет на компромисс с Францией, предоставляя "второму номеру" в Европе возможность "порулить".

Однако противоречия между Берлином и Парижем вряд ли закончатся на определении локации для будущего надзора. В Германии опасаются возможного пересечения обязанностей ЕЦБ и нового органа. В связи с этим Бундесбанк уже предложил внести поправки в общеевропейское законодательство.

Тем временем Франция считает, что это только затянет процесс, а историю с банковским надзором нужно решать в кратчайшие сроки: европолитики обещали инвесторам запустить процесс до конца года, и, не получив результатов, рынок может отреагировать негативно.

Buyback Афинам удался - Handelsblatt

Правительство Греции успешно осуществило выкуп долгов с рынка, что дает стране право получить заблокированные транши помощи от международных кредиторов - МВФ, ЕК и ЕЦБ.

По словам премьера страны Антониса Самараса, buyback "прошел очень удачно". Об этом он заявил на встрече с главой Баварии Хорстом Зеехофером, не уточнив подробностей.

По данным источников на рынке, инвесторы согласились продать Афинам находящиеся у них на руках греческие гособлигации на 27 млрд евро, из которых 10 млрд приходятся на местные банки, а 16 - на иностранных участников рынка.

В результате Греция сможет сократить свой госдолг примерно на 20 млрд евро, с учетом 10 млрд евро, взятых из общеевропейского стабфонда ESM.

Morgan Stanley сворачивается в Заливе - Reuters

Американский инвестбанк Morgan Stanley одним из последних решил постепенно сворачивать свой бизнес в Персидском заливе. Первый показатель - уход с должности директора по слияниям и поглощениям на Ближнем Востоке и в Северной Африке Питера Форта, о котором агентству сообщили источники в кредитной организации.

Форт проработал в ОАЭ более девяти лет, консультируя клиентов самого высокого класса. Собеседники агентства не располагают информацией, останется ли Форт в банке или же перейдет в другую организацию, работающую в странах Персидского залива.

Многие банки сейчас сворачивают свой бизнес в этом регионе, несмотря на его прибыльность и высокий статус многих клиентов. Главный фактор - финансовые трудности, требующие сокращения издержек даже за счет столь болезненного отказа от наработанной клиентской базы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: