InvestFuture

Лагард: "фискальный обрыв" - самая большая угроза

Прочитали: 39

В то время как президент США Барак Обама и республиканцы не могут договориться между собой по поводу повышения налогов и решения проблемы дефицита бюджета до конца текущего года, глава МВФ Кристин Лагард заявила, что "фискальный обрыв" остается самой большой угрозой для экономики.

Она сказала, что несмотря на создание рабочих мест в США, долг страны выше, чем долг большинства стран еврозоны, и предостерегла против краткосрочных и неэффективных мер.

"Самый лучший способ двигаться вперед – это использовать сбалансированный подход, который учитывает как увеличение доходов, что означает повышение налогов и создание новых источников дохода, так и сокращение расходов", - сказала Лагард.

"Фискальный обрыв" представляет собой автоматическое сильное повышение налогов и сокращение расходов бюджета, и ожидается он уже в январе 2013 г.

Обама намерен решить проблему дефицита бюджета за счет повышения налогов для богатых американцев, но республиканцы выступают против такого решения.

При этом республиканцы настаивают на сокращении социальных программ и расходов, таких как Medicare, а такая инициатива не находит поддержки у президента и демократов. Для достижения соглашения у американских законодателей есть всего три недели.

Лагард предостерегла обе стороны от ложного компромисса, который позволит отложить угрозу "фискального обрыва" временно, как это и случилось 12 месяцев назад.

"Я не думаю, что этого достаточно", - отметила она, отвечая на вопрос о достаточности договоренностей между законодателями для сохранения экономической уверенности.

"Существует некоторая неопределенность, поэтому инвесторы, предприниматели, домохозяйства не принимают никаких решений, так как они не знают, что будет завтра. Они знают, что решение на сегодняшний день найдено, но есть еще над чем работать завтра и послезавтра", - заявила глава МВФ.

МВФ уже снизил оценку роста экономики США на следующий год до 2,1%, и Лагард подтвердила, что последствия "фискального обрыва" будут очень тяжелыми. "Если соглашения не удастся достичь, то велики риски того, что рост экономики США будет нулевым", - сказала она.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лагард:  quot;фискальный

Поделитесь с друзьями: