InvestFuture

Россия хочет отобрать интернет у США

Прочитали: 25

В Дубае проходит Всемирная конференция по международной электросвязи (WTSA), на которой представители 178 стран собираются изменить принципы работы интернета. Первая неделя конференции ознаменовалась возможным крупным расколом среди стран-участниц.

Поскольку сейчас техническое регулирование интернета официально осуществляется неправительственной и некоммерческой организацией ICAN (Internet Corporation for Assigned Names), которая учреждена Национальной администрацией США по телекоммуникациям и информации (NTIA), некоторые страны считают, что необходимо лишить Белый дом контроля за интернетом. Кроме того, большая часть основных DNS-серверов, от которых в итоге и зависит работоспособность Всемирной компьютерной сети, также находится в США.

Ряд государств, в числе которых Россия и Китай, выступили с инициативой о передаче контроля над интернетом международной организации, подконтрольной ООН, конкретно – Международному союзу электросвязи (International Telecommunication Union, ITU).

Поддерживали российские предложения Китай, Саудовская Аравия, Алжир, Судан и Объединенные Арабские Эмираты. Западные страны, включая США и Европу, выступили против изменения договора. В российских предложениях говорится о необходимости "предоставления странам равных прав на управление интернетом, включая права на разграничение, присвоение и отзыв IP-адресов". На практике это позволяет странам в пределах своих границ блокировать доступ к каким-то сайтам либо вступать с другими странами в альянсы, совместно блокируя доступ к ресурсам.

Предполагается также, что каждая страна должна будет регулировать на своей территории и трафик, при этом международные интернет-компании должны будут платить за передачу своего контента через границы других государств. Например, такие гиганты, как YouTube или Facebook, должны будут оплачивать трафик своих пользователей, находящихся за пределами США.

The Washington Post со ссылкой на анонимных представителей отмечает, что многие всерьез опасаются масштабных блокировок ресурсов со стороны других стран, что может привести к созданию закрытых сетевых сообществ, интранетов в масштабах стран, которые будут отрезаны или почти отрезаны от остального сетевого мира.

Как отмечают эксперты, вероятность того, что России удастся изменить принципы регулирования интернета все же достаточно невелика. Все решения на конференции будут приниматься единогласно, и если хотя бы одна страна выступит против, решение принято не будет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия хочет отобрать

Поделитесь с друзьями: