InvestFuture

Технологические компании против абстрактных идей

Прочитали: 37

Споры вокруг технологических патентов сегодня во многом определяют особенности мирового рынка и производителей устройств. По мнению влиятельных компаний данного сектора, такая ситуация тормозит развитие инноваций, поэтому есть смысл изменить практику патентования новых идей.

Google, Facebook, Zynga и 5 других крупных технических компаний подали в федеральный округ Американского государственного апелляционного суда экспертное заключение, в котором содержится просьба отклонить патенты, являющиеся центральными в судебной тяжбе между двумя финансовыми институтами. CLS Bank подал в суд на Alice Corp. за нарушение четырех патентов, защищающих компьютеризированные методы передачи на хранение третьей стороне средств до исполнения обязательств между двумя взаимодействующими сторонами.

В 37-страничном брифе, подписанном также такими компаниями, как Dell, Intuit, Homeaway, Rackspace и Red Hat, говорится о том, что множество компьютерных патентов содержит описание довольно абстрактных идей общего характера. Они не отражают понимания того, как такая идея может быть применена на практике. Патентование таких идей тормозит инновации, из-за того что эксклюзивные права передаются тем, кто по сути не разработал инновацию, а наказываются путем ограничения или наложения штрафа те, кто ее внедрил позже. Также делается вывод о том, что абстрактные идеи развить гораздо проще, чем разработать конкретную технологию ее воплощения.

В ранее опубликованном в этом году исследовании говорится о том, что количество исков, поданных по поводу нарушения патентов, обошлись компаниям в $29 млрд в 2011 г. Рост патентных исков, особенно в области программного обеспечения и фармацевтической индустрии, дает основания говорить о необходимости глобальных реформ в этой сфере.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Технологические компании

Поделитесь с друзьями: