InvestFuture

СК усовершенствует закон против налоговых уклонистов

Прочитали: 23

Следственный комитет России разработал законопроект, направленный на борьбу со схемами ухода от уплаты налогов с помощью фиктивных сделок.

При разработке документа чиновники опирались на международный опыт, написал глава СК Александр Бастрыкин в понедельник в "Российской газете".

В целях пресечения фиктивных сделок, направленных исключительно на избежание уплаты налогов, законопроектом предусматривается введение прямого запрета на "злоупотребление гражданским правом в сфере налогообложения, то есть осуществление таких прав исключительно в целях избежать возникновения обязанности по уплате налога либо уменьшить сумму налога". Эти действия повлекут публично-правовую ответственность, "в том числе при установленной в Уголовном кодексе России сумме недоимки, и уголовную".

В случае, если сделка не только повлияла на снижение налогов, но преследовала также экономическую цель, и "экономическая выгода преобладала над снижением суммы подлежащих уплате налогов", то административно-правовой ответственности не последует.

Ссылки по теме Малый бизнес уходит в тень из-за высоких налогов

"Однако если при этом цель снижения налоговой нагрузки была доминирующей, налоговый орган будет вправе провести налоговую реконструкцию и изменить юридическую квалификацию ряда хозяйственных операций", - уточнил Бастрыкин.

В проекте закона предусматривается введение в Налоговый кодекс России понятия "налоговая оптимизация" и установление границы между налоговой оптимизацией как правомерным видом деятельности и уклонением от уплаты налогов.

Налоговая оптимизация определяется как снижение суммы подлежащих уплате налогов любым не запрещенным настоящим кодексом способом. В том числе за счет уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, возврата (зачета) или возмещения суммы налога из бюджета.

Также вводятся такие понятия, как "фиктивная хозяйственная операция" и "фиктивная организация". Под фиктивной хозяйственной операцией предполагается сделка, отраженная в документах "лишь для вида, без намерения ее совершить (притворная хозяйственная операция) либо совершенная с намерением прикрыть другую хозяйственную операцию, которая была совершена фактически (мнимая хозяйственная операция)".

"Фиктивная организация определяется как юридическое лицо, не осуществляющее реальной предпринимательской или иной экономической деятельности либо создающее имитацию такой деятельности, созданное и (или) используемое исключительно в целях избежать возникновения обязанности по уплате налога либо уменьшить сумму налога.

Проектом закона предусматривается установление прямого запрета на совершение фиктивных хозяйственных операций, а также на использование в деятельности налогоплательщика фиктивных организаций", - оговорил Бастрыкин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
СК усовершенствует закон

Поделитесь с друзьями: