InvestFuture

Уход Монти взбудоражил рынки

Прочитали: 35

Доходность долговых бумаг Италии на вторичном рынке резко выросла, после появления информации о том, что премьер-министр Италии Марио Монти может в ближайшее время уйти в отставку сразу же после того, как в парламенте будет принят бюджет страны на 2013 г.

На долговом рынке наблюдалась массовая распродажа гособлигаций Италии. В результате динамика роста доходности облигаций стала рекордной за четыре месяца. Доходность десятилетних облигаций выросла на 35 базисных пунктов до 4,87%.

На этом фоне курс европейской валюты упал до двухнедельного минимума к доллару США, однако на данный момент европейская валюта отыгрывает часть потерянных позиций, курс вырос на 0,07% до 1,2934.

О готовности оставить свой пост Марио Монти объявил спустя несколько часов, после того как экс-премьер страны Сильвио Берлускони лично подтвердил, что будет участвовать в предстоящих в 2013 г. парламентских выборах.

Ранее стало ясно, что правительство Монти лишилось поддержки возглавляемой Берлускони правоцентристской партии "Народ свободы", представители которой заявили, что не согласны с политикой премьера, которая за минувший год привела лишь к ухудшению экономической ситуации в стране.

С экономической точки зрения возможный возврат Берлускони к власти может негативно повлиять на состояние дел в Европе. Нет ясности, будет ли новый премьер придерживаться программы сокращения расходов. Ведь если новое правительство поменяет экономический курс, то, скорее всего, Италия окажется в центре внимания европейского кризиса, а экономика этой страны является крупнейшей среди проблемных участников еврозоны.

Власти Германии скептично относятся к тому, что отставка премьер-министра Италии Марио Монти может дестабилизировать долговые рынки и негативно сказаться на экономике еврозоны, сообщила пресс-служба Министерства финансов Германии.

Ссылки по теме Марио Монти может уйти в отставку до конца года The Economist: рецепт Марио Монти по спасению Италии

Немецкий пресс-секретарь Министерства финансов Марианна Кете заявила, что, несмотря на это, Италия будет продолжать движение по пути реформ и выполнит взятые на себя обязательства. Ранее министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в интервью Spiegel Online предупредил, что отставка Монти в краткосрочной перспективе может спровоцировать "турбулентность" на финансовых рынках Европы.

Рецепт Марио Монти по спасению Италии

В преддверии парламентских выборов в Италии британский еженедельник The Economist проанализировал достижения правительства Марио Монти. Несмотря на то что рынки оценили усилия Италии по выходу из кризиса, доверие самих итальянцев к правительству страны рухнуло. В этой связи принципиально важным становится курс нового правительства: если реформы, начатые Монти, не будут продолжены, экономику страны ждет коллапс.

Появление беспартийного экономиста Марио Монти в качестве премьер-министра Италии чуть более года назад можно сравнить с эпизодом из фильма Феллини "Сладкая жизнь", когда появляется статуя Христа, подвешенная к вертолету, несущему ее на площадь святого Петра.

Тогда Монти сменил на посту главы правительства Сильвио Берлускони, при котором в стране был зафиксирован сильный отток иностранного капитала, а доходность гособлигаций взлетела вверх. Монти назвал свой первый пакет реформ "Спасти Италию".

В итоге правительство Монти получило больше одобрения со стороны рынков, нежели общества. Возможно, это закономерно для страны, у которой самое высокое соотношение госдолга к ВВП в Европе после Греции и самый высокий абсолютный долг в мире по после Америки, Японии и Германии. При участии Марио Драги, который занял пост главы ЕЦБ чуть раньше, чем Монти стал итальянским премьером, доходность десятилетних гособлигаций Италии смогла опуститься до двухлетнего минимума. Однако итальянский электорат менее признателен нынешнему премьеру: доверие к правительству страны рухнуло.

В целом про реформы Марио Монти можно сказать, что это шаг в правильном направлении, но по этому пути еще идти и идти. В недавно опубликованном рейтинге Всемирного банка, который определил самые легкие страны для ведения бизнеса в 2012 г., Италия занимает место среди худших в Европе. В частности, среди 185 стран Италия заняла 73-е место, а по критерию гражданского судопроизводства (а именно принудительного исполнения контракта) - 160-е место.

Многие беспокоятся о правильном осуществлении реформ нынешнего премьера. А эксперты в один голос говорят о том, что сделать нужно еще очень многое: миновать острые углы бюрократии или, например, улучшить качество государственных услуг Италии вроде образовательных.

А вот оценивать наследие Марио Монти будут те, кто придут в результате выборов весной 2013 г. Эксперты считают, что критически важным является продолжение реформ новоизбранным правительством страны с того момента, где остановился Монти, иначе стране будет сложно вернуться в "сладкую жизнь".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Уход Монти взбудоражил

Поделитесь с друзьями: