InvestFuture

Монти: не стоит драматизировать мой уход

Прочитали: 65

Глава технического итальянского правительства Марио Монти не принял решения по поводу участия в парламентских выборах в начале 2013 г. Об этом он сказал в кулуарах во время церемонии вручения Нобелевской премии в Осло.

"На данном этапе я не рассматриваю вопрос о выдвижении на должность председателя совета министров. Все мои усилия направлены на завершение работы действующего правительства", - сказал он.

Кроме того, Монти призвал не драматизировать ситуацию вокруг отставки его правительства.

"Я понимаю реакцию финансовых рынков, и ее не нужно воспринимать с излишним драматизмом. Я уверен, что на предстоящих парламентских выборах победу способна одержать любая партия. И, на мой взгляд, в любом случае новое правительство будет подходить к решению проблем с высочайшим уровнем ответственности", - пояснил Монти.

О готовности оставить свой пост Марио Монти объявил спустя несколько часов, после того как экс-премьер страны Сильвио Берлускони лично подтвердил, что будет участвовать в предстоящих в 2013 г. парламентских выборах.

Ранее стало ясно, что правительство Монти лишилось поддержки возглавляемой Берлускони правоцентристской партии "Народ свободы", представители которой заявили, что не согласны с политикой премьера, которая за минувший год привела лишь к ухудшению экономической ситуации в стране.

С экономической точки зрения возможный возврат Берлускони к власти может негативно повлиять на состояние дел в Европе. Нет ясности, будет ли новый премьер придерживаться программы сокращения расходов. Ведь если новое правительство поменяет экономический курс, то, скорее всего, Италия окажется в центре внимания европейского кризиса, а экономика этой страны является крупнейшей среди проблемных участников еврозоны.

Власти Германии скептично относятся к тому, что отставка премьер-министра Италии Марио Монти может дестабилизировать долговые рынки и негативно сказаться на экономике еврозоны, сообщила пресс-служба Министерства финансов Германии.

Немецкий пресс-секретарь Министерства финансов Марианна Кете заявила, что, несмотря на это, Италия будет продолжать движение по пути реформ и выполнит взятые на себя обязательства. Ранее министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в интервью Spiegel Online предупредил, что отставка Монти в краткосрочной перспективе может спровоцировать "турбулентность" на финансовых рынках

Уход Монти взбудоражил рынки

Доходность долговых бумаг Италии на вторичном рынке резко выросла после появления информации о том, что премьер-министр Италии Марио Монти может в ближайшее время уйти в отставку сразу же после того, как в парламенте будет принят бюджет страны на 2013 г.

На долговом рынке наблюдалась массовая распродажа гособлигаций Италии. В результате динамика роста доходности облигаций стала рекордной за четыре месяца. Доходность десятилетних облигаций выросла на 35 базисных пунктов до 4,87%.

На этом фоне курс европейской валюты упал до двухнедельного минимума к доллару США, однако на данный момент европейская валюта отыгрывает часть потерянных позиций, курс вырос на 0,07% до 1,2934.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Монти: не стоит

Поделитесь с друзьями: