InvestFuture

В Якутии обсудят "Восточную газовую программу"

Прочитали: 27

Сегодня в Якутии обсуждается один из самых амбициозных сырьевых проектов - "Восточная газовая программа". Переговоры идут между правительством республики и руководством "Газпрома".

Освоение расположенного там Чаяндинского месторождения - это второй этап масштабной программы. Начало добычи запланировано на 2016 г., оптимальный объем - 25 млрд куб. м ежегодно. Топливо из Чаянды направят в газотранспортную систему "Якутия-Хабаровск-Владивосток". Ее строительство начнется в ближайшее время, протяженность - 3200 километров. На полную мощность газопровод должен заработать уже через пять лет, а его производительность составит 61 млрд куб. м.

30 октября правление "Газпрома" утвердило вариант маршрута газопровода, который поддержало правительство Якутии, и одним из основных факторов при принятии решения стал экологический фактор.

"Восточная газовая программа" была принята в сентябре 2007 г., а "Газпром" является координатором по реализации этой программы. Она включает в себя создание на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири единой системы по добыче, транспортировке газа и газоснабжения. Также планируется, что программа позволит увеличить объемы экспорта газа в Китай и в другие страны АТР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Якутии обсудят

Поделитесь с друзьями: