InvestFuture

Госдума рассмотрит введение прогрессивной шкалы НДФЛ

Прочитали: 43

Госдума РФ сегодня рассмотрит поправки в Налоговый кодекс. Они касаются введения прогрессивной шкалы на доходы физических лиц. В Министерстве финансов РФ к этой инициативе относятся критически.

По словам главы ведомства Антона Силуанова, действующая плоская шкала подоходного налога – завоевание для России. И если отказаться от единых 13% в пользу прогрессивной шкалы, то деньги вновь уйдут в тень.

Для сравнения: в Японии подоходный налог составляет 50%, в Швеции - все 56%. В качестве альтернативы повышению подоходного налога министерство предлагает повысить налоги от продажи дорогой недвижимости и на доходы на финансовых рынках.

Сегодня подкомитет по налоговому законодательству предложил комитету Госдумы РФ по бюджету рекомендовать принять во втором чтении законопроект, который подразумевает оптимизацию процедур по применению налоговых вычетов при определении базы НДФЛ.

Предполагает, что при расчете социального налогового вычета будет учитываться стоимость услуг по лечению, предоставленных не только медицинскими организациями, но и индивидуальными предпринимателями.

Кроме этого, теперь при определении налоговой базы будет учитываться финансовый результат по операциям, связанным с открытием и закрытием коротких позиций при операциях с ценными бумагами. При этом действие данной нормы будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума рассмотрит

Поделитесь с друзьями: