InvestFuture

UBS вводит отрицательные ставки по депозитам

Прочитали: 39

Крупнейший швейцарский банк UBS вслед за другими банками страны принял решение ввести отрицательную ставку по депозитам, номинированным в швейцарских франках. Банк будет взимать комиссию за остатки на счетах.

"Банк принял решение ввести корректирующие меры на фоне сохраняющейся на рынке ситуации, прямо влияющей на курс швейцарского франка", - говорится в сообщении банка.

Дело в том, что таким способом банк хеджирует свою позицию, поскольку комиссия позволит ему компенсировать потери в связи с укреплением франка по отношению к евро.

Ранее аналогичное решение было принято банком Credit Suisse Group AG, в результате чего курс франка по отношению к европейской валюте резко упал. Банки Швейцарии вынуждены идти на подобные меры, поскольку крупные банки предпочитают держать средства во франках, датских кронах на фоне усилившихся рисков для евро.

Дело в том, что долговой кризис в Европе спровоцировал серьезное ослабление евро, в результате чего швейцарский франк фактически стал валютой-убежищем. Из-за резкого удорожания франка экспорт местной продукции стал невыгоден.

Чтобы защитить собственных предпринимателей, швейцарскому банку пришлось ввести ограничение на обменный курс евро/франк, установив потолок курса на уровне 1,20 евро.

Эксперты банков UBS AG и Julius Baer Group считают, что регулятор будет вынужден сохранять планку для курса франка к евро и в 2013 г., поскольку замедление экономики европейского региона и снижение потребительских цен в стране будут давить на курс валютной пары.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
UBS вводит отрицательные

Поделитесь с друзьями: