InvestFuture

The Telegraph: проблемы Италии - в Марио Монти

Прочитали: 58

Марио Монти препятствует выходу Италии из еврозоны, и в этом он неправ. Таким оригинальным мнением поделился редактор по международным рынкам The Telegraph Амбоуз Иванс-Притчард, приведя дюжину аргументов о преимуществах выхода Италии из валютного союза.

Италия богаче Германии, если смотреть в расчете на душу населения: объем частного капитала достигает 9 трлн евро. У страны самые высокие показатели первичного профицита бюджета среди стран "Большой семерки". Общий объем государственного и частного долга составляет 265% ВВП – это ниже, чем у Франции, Нидерландов, Великобритании, США или Японии.

Страна получила наивысшую оценку при расчете индекса МВФ по "долгосрочной устойчивости долга" среди основных развитых стран, особенно благодаря пенсионной реформе при Сильвио Берлускони.

"Динамичный экспортный сектор и первичный профицит бюджета позволяют предположить, что стране, как никакой другой в валютном союзе, было бы выгодно покинуть еврозону и восстановить собственную конкурентоспособность, - считает Эндрю Робертс из RBS. – Показатели говорят об этом прямо. Мы думаем, что 2013 год – это вовсе не год принуждения к выходу какой-либо страны из еврозоны, а, наоборот, год выбора странами между "остаться" или "выйти" из валютного союза".

Ссылки по теме Главный риск для еврозоны - выход одной из стран Кому из крупнейших экономик ЕС придется труднее всех

Bank of America считает, у Италии будет больше преимуществ, чем у других стран еврозоны, при выходе из нее и восстановлении собственного суверенного контроля над политическими рычагами.

Международная инвестиционная позиция страны практически сбалансирована по сравнению с Испанией и Португалией, у которых зафиксирован дефицит. Наличие первичного профицита бюджета говорит о том, что страна может покинуть еврозону, как только захочет, не испытав кризиса финансирования.

Высокая норма сбережений означает, что шок, связанный с процентными ставками из-за возврата к лире, быстро пройдет и денежные средства вернутся в экономику посредством более высоких выплат итальянским держателям бондов, ведь часто забывают, что реальные ставки в Италии были значительно ниже при Banca d’Italia.

Ссылки по теме Монти: не стоит драматизировать мой уход

В руках Рима целая колода козырных карт. Но одним из препятствий для их использования является премьер-министр Марио Монти, который занял этот пост в ноябре 2011 г. благодаря поддержке канцлера Германии Ангелы Меркель и ЕЦБ. Монти, возможно, один из великих людей Европы, но он также сторонник проекта ЕС и один из ключевых авторов проекта по присоединению Италии к еврозоне. Чем быстрее он уйдет, тем быстрее Италия сможет остановить свободное падение в хроническую депрессию.

В то же время рынки находятся в ужасе от того, что он уйдет в отставку сразу после одобрения бюджета на 2013 г., открыв дорогу политической неразберихе в начале следующего года. Доходность десятилетних гособлигаций Италии выросла в понедельник на 30 базисных пунктов до 4,85%. "Перемирие продлилось 13 месяцев. Теперь война продолжается. Мир наблюдает за нами с недоверием", - написало издание Corriere della Sera.

Инвесторы в гособлигации видят риск в раздробленном парламенте: есть 25%-я вероятность победы сил евроскептиков во главе с Берлускони, "Северной Лигой" и комиком Беппе Грилло, который в опросах общественного мнения набирает 18%. "Мы обречены, если не будет четкого большинства в парламенте", - сказал профессор Джузеппе Рагуза из римского университета Luis Guido Carli Unversity. Любой подобный исход оставит долговые рынки незащищенными. Так уже было в июле во время последнего обострения европейского долгового кризиса. Вряд ли Рим захочет попросить помощи и подписать меморандум, лишающий бюджетного суверенитета, а это является условием для того, чтобы ЕЦБ мог взять под контроль доходность гособлигаций Италии.

Все инвесторы, которые скупали итальянские или испанские гособлигации, могут обнаружить, что обещания Марио Драги сделать все возможное, чтобы сохранить еврозону, могут оказаться неисполнимыми. У Драги связаны руки политикой. Держателям гособлигаций стоит задуматься. Интересы итальянской демократии и иностранных кредиторов уже не стоят в одном ряду.

Согласно последним данным падение объема промышленного производства в Италии ускоряется: он снизился на 6,2% в октябре в годовом выражении. "За последние 12 месяцев мы увидели полную капитуляцию частного сектора, - считает Дарио Перкинс из Lombard Street Research. - Доверие бизнеса вернулось к уровням, зафиксированным в разгар финансового кризиса, а потребительское доверие на исторически низких отметках. Берлускони прав в том, что экономия – это катастрофа".

Потребительские расходы упали на 4,8% за последний год из-за высоких налогов. "Прецедентов для таких данных нет. Риск на 2013 год состоит в том, что падение может быть еще более сильным", - считает потребительская группа Confcommercio.

Корнями этот кризис уходит в середину 90-х гг., когда лира и немецкая марка были зафиксированы навечно. У Италии были инфляционные привычки и зарплатная система, а старые привычки умирают долго и тяжело. Страна потеряла 30-40% конкурентоспособности по сравнению с Германией. А исторически наблюдавшийся торговый профицит с Германией превратился в огромный структурный дефицит.

Все уже сделано. Нельзя повернуть часы вспять. А ведь именно это политическая элита ЕС пытается сделать при помощи мер экономии и "внутренней девальвации".

Такая политика может сработать в небольших открытых экономиках с большим торговым потенциалом, вроде Ирландии. Италия повторяет опыт Великобритании, после того как состоялось принятие Великобританией золотого стандарта на основе довоенного паритета фунта стерлингов и золота в 1925 г. Основным эффектом этой политики является резкий рост безработицы. Безработица среди молодежи в Италии составляет сейчас 36,5% и продолжает расти.

Монти протолкнул ужесточение бюджетной политики на 3,2% ВВП в текущем году, но экономической причины для этого не было. В течение последних шести лет, и при Берлускони, бюджет Италии находится примерно в районе первичного баланса.

Первичный профицит достигнет 3,6% ВВП в этом году и 4,9% в следующем. Лучше в текущей ситуации уже некуда, а действия Монти только причинили больше вреда, чем пользы. Ужесточение бюджетной политики вывело госдолг Италии из стабильного равновесия в опасную зону. По данным МВФ, соотношение госдолга к ВВП Италии растет быстрее, чем когда-либо: со 120% ВВП в прошлом году до 126% - в текущем и до 128% в 2013 г.

ВВП падает уже пять кварталов подряд. По прогнозам Citigroup, снижение показателя в 2013 г. составит 1,2% и 1,5% в 2014 г. Затем до 2017 г. динамика ВВП может колебаться около нулевой отметки. Также стране грозит реструктуризация госдолга.

Голоса сторонников выхода Италии из еврозоны притихли, после того как Марио Драги посулил спасение. Однако пять месяцев прошло, а воз и ныне там. И голоса снова зазвучали громче. Берлускони хитро играет с этой темой, выдвигая различные предложения и идеи. То он предлагает, чтобы Banca d’Italia печатал евро, то говорит о выходе страны из еврозоны.

С каждой неделей голос его звучит все громче: "Сегодня ситуация в Италии хуже, чем год назад, когда я ушел из правительства. Растет госдолг и безработица, фирмы закрываются, на рынке недвижимости трудности, авторынок разрушается. Нельзя так продолжать. Я не могу позволить своей стране скатываться вниз по бесконечной спирали рецессии".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
The Telegraph: проблемы

Поделитесь с друзьями: