InvestFuture

ЕЦБ: возможность снижения ставки ограничена

Прочитали: 39

Петр Прэт, член исполнительного совета ЕЦБ, заявил в интервью WSJ, что у ЕЦБ не так уж много места для маневра при изменении процентной ставки и следует быть осторожнее, снижая ставки по депозитам ниже нуля.

Он также отметил, что ЕЦБ вряд ли будет предпринимать новые агрессивные меры по стимулированию экономики, а сосредоточится на устранении разрыва в финансовых условиях стран еврозоны.

Прэт не исключает возможности снижения ставки рефинансирования, но это может произойти только в случае сохранения ставки по депозитам, что позволит сузить спред между этими двумя показателями. Между тем некоторые эксперты выступают за введение отрицательной депозитной ставки.

По теории в такой ситуации финансовые институты предпочтут кредитовать реальный сектор экономики, а не платить регулятору за сохранность своих средств. Но есть и обратная сторона медали: такой шаг может негативно сказаться на прибыльности банков, а они в свою очередь поднимут ставки по ссудам для клиентов.

В своей речи Прэт также добавил, что ЕЦБ должен сосредоточиться на "эффективности денежно-кредитной политики". Аналитики полагают, что этой фразой Прэт указывает на возможность более широкого использования мер, не связанных с изменением процентной ставки для восстановления финансовой стабильности в еврозоне.

Напомним, что на последнем заседании ЕЦБ сохранил ставки без изменений. Участники усмотрели в речи главы ЦБ Марио Драги намек на снижение депозитной ставки и начали продавать единую европейскую валюту. Выступление Прэта пошли на пользу курсу евро, и во вторник котировки вернулись к уровню в 1,30.

Петр Прэт возглавляет экономический отдел Центрального банка, что дает ему право голоса в обсуждении по процентной ставке. Главный экономист ЕЦБ начинает каждое ежемесячное заседание с обзора экономической ситуации в регионе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ: возможность

Поделитесь с друзьями: