InvestFuture

"Газпром" откажется от переработки якутского газа

Прочитали: 33

"Газпром" при разработке Чаяндинского месторождения в Якутии передаст переработку газа другим компаниям, но сконцентрируется на его добыче и транспортировке. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Алексей Миллер заявил, что для переработки богатого гелием газа Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения необходимо привлечь стороннего инвестора. При разработке Чаяндинского месторождения он намерен сосредоточиться в первую очередь на добыче и транспортировке природного газа, доверив его переработку другим компаниям", - отмечается в сообщении правительства Якутии.

В Якутии проходят переговоры между "Газпромом" и правительством Якутии по освоению газового Чаяндинского месторождения, что станет вторым этапом одного из самых амбициозных сырьевых проектов - "Восточной газовой программы". Также планируется обсудить строительство магистрального газопровода.

Начало добычи запланировано на 2016 г., оптимальный объем - 25 млрд куб. м ежегодно. Топливо из Чаянды направят в газотранспортную систему "Якутия-Хабаровск-Владивосток". Ее строительство начнется в ближайшее время, протяженность - 3200 километров. На полную мощность газопровод должен заработать уже через пять лет, а его производительность составит 61 млрд куб. м.

Согласно предварительным оценкам инвестиции на разработку месторождения должны составить около 430 млрд руб., а строительство газопровода обойдется в 770 млрд руб. Запасы месторождения оцениваются в 1,2 трлн куб. м.

30 октября правление "Газпрома" утвердило вариант маршрута газопровода, который поддержало правительство Якутии, и одним из основных факторов при принятии решения стал экологический фактор.

"Восточная газовая программа" была принята в сентябре 2007 г., а "Газпром" является координатором по реализации этой программы. Она включает в себя создание на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири единой системы по добыче, транспортировке газа и газоснабжение. Также планируется, что программа позволит увеличить объемы экспорта газа в Китай и в другие страны АТР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: