InvestFuture

Корпорации США сократили инвестиции на $175 млрд

Прочитали: 18

Согласно данным рейтингового агентства Standard&Poors в США корпорации сократили инвестиции приблизительно на $175 млрд по сравнению с 2009-2011 гг. Компании увеличили денежные резервы, что помогло им пережить финансовый кризис, но в конечном итоге может нанести вред их конкурентоспособности.

В S&P предупреждают, что приоритет краткосрочных денежных вложений перед долгосрочными инвестициями приведет к снижению конкурентоспособности компаний в части инновационной продукции и эффективности производства и технологий.

Расходы на инвестиции в компаниях со спекулятивными кредитными рейтингами снизились на 20% по сравнению с 2009-2011 г., а в компаниях с рейтингами инвестиционного уровня такие затраты сократились всего на 4%.

Сильное сокращение расходов вместе с ростом денежных потоков привело к тому, что нефинансовые компании имели по состоянию на июнь 2012 г. остатки денежных средств в размере $1,26 трлн, что является рекордным значением.

"Можно утверждать, что это искусственно завышенные показатели, - считает кредитный аналитик S&P Эндрю Чанг. – У этих компаний были средства для инвестирования в рост, но большинство не в состоянии было сделать это".

В энергетическом и телекоммуникационном секторе, где обычно требуются большие капитальные затраты, инвестиции оставались относительно стабильными. Энергетические компании потратили миллиарды на разработку нетрадиционных месторождений нефти и газа в Северной Америке, в то время как операторы связи продолжили инвестиции в технологии и мощности на фоне растущего спроса на их услуги.

В целом компании, которые имеют рейтинг от S&P, только вернулись к постепенному восстановлению инвестиций, но эта тенденция может прекратиться уже в 2013 г. из-за опасений по поводу "фискального обрыва" и долгового кризиса в Европе.

По мнению S&P, для компаний это плохое решение. "Если денежный поток положительный, то у компании есть два варианта: расширять свой бизнес путем инвестиций или приобретений или вернуть денежные средства своим акционерам, - отмечается в докладе. – Мы считаем, что путь, который компании выбрали в последние годы, то есть сохранение денежных средств, может быть лишь краткосрочным решением".

Чанг отметил, что одним из основных последствий недофинансирования является возможность ухудшения позиций компании на рынке в связи с укреплением более конкурентоспособных игроков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Корпорации США сократили

Поделитесь с друзьями: