InvestFuture

"Роснефть" покупает 50% ТНК-ВР у AAR

Прочитали: 37

"Роснефть" и консорциум AAR, куда входят "Альфа-Групп", Access Industries и "Ренова", подписали договор купли-продажи 50% в ТНК-ВР. Сумма сделки составляет $28 млрд.

Ожидается, что завершится сделка в первой половине 2013 г., так как она должна получить одобрение антимонопольных органов как в России, так и в Европе.

В конце ноября британская компания BP, российские "Роснефть" и "Роснефтегаз" окончательно подписали соглашение о купле-продаже другой половины акций ТНК-ВР.

"Роснефть" получает 50% акций в ТНК-ВР в обмен на $17,1 млрд в виде денежных средств и 12,84% акций "Роснефти". Закрытие сделки также ожидается в первой половине следующего года.

Таким образом, уже нет сомнений, что "Роснефть" консолидирует 100% акций ТНК-ВР, а общая стоимость сделки составит около $61 млрд.

После завершения сделки "Роснефть" существенно поднимется в рейтинге мировых углеводородных гигантов. По данным самой компании, добыча углеводородов в первом полугодии составила 2,62 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Добыча ТНК-ВР - порядка 2 млн баррелей в сутки. Простой подсчет показывает, что присоединение 100% ТНК-ВР увеличит суточную добычу "Роснефти" до 4,6 млн баррелей.

В результате "Роснефть" станет крупнейшим в мире нефтедобытчиком среди публичных компаний и займет 4,5% мирового рынка. Ее капитализация превысит $100 млрд, а доказанные запасы составят 32,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Доля "Роснефти" на российском рынке вырастет выше 50%.

При этом BP ранее сообщала, что из финансовых средств, которые она получила от продажи "Роснефти" доли в ТНК-ВР, компания собирается направить $4,8 млрд на приобретение дополнительных 600 млн акций (5,6%) "Роснефти" у российского правительства по цене $8 за ценную бумагу.

Ссылки по теме У ВР и AAR не осталось разногласий

Примечательно, что ВР и консорциум AAR в ноябре достигли комплексного соглашения об урегулировании существующих разногласий. Также были урегулированы во внесудебном порядке все иски, ранее поданные сторонами друг против друга. Соглашение между ВР и AAR подразумевает возможность партнерства для ведения нефтегазового бизнеса на территории России и Украины вне рамок ТНК-ВР.

Для ВР работа в России очень важна. Ранее исполнительный директор ВР Боб Дадли заявлял, что по-прежнему привержен работе в России, так как необходимо обновлять глобальный бизнес компании после разлива нефти в 2010 г. в Мексике.

Правительство России одобрило поглощение "Роснефтью" ТНК-ВP в середине ноября.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: