InvestFuture

Власти определятся с налогом на роскошь в 2013 г.

Прочитали: 36

Правительство должно принять основные решения по налогу на роскошь в первом полугодии 2013 г., заявил президент Владимир Путин в ежегодном послании к Федеральному собранию.

"Что можно делать, нужно и справедливо, так это облагать так называемое престижное, демонстративное потребление дополнительными налогами.

Напомню правительству о необходимости уже в первой половине 2013 г. реализовать принципиальные решения по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело не было, на дорогие автомобили, пускай даже новые", - отметил Путин.

Министр финансов Антон Силуанов в воскресенье на встрече с доверенными лицами президента отметил, что при обсуждении введения налога на роскошь вопрос состоял в том, чтобы определить, что такое роскошь. "У нас нет понятия семейного дохода", - отметил Силуанов и добавил, что для введения налога на роскошь нужно учитывать совокупный доход и имущество семьи. "Мы пока к этому не готовы. Не ставим перед собой такие задачи", - пояснил Силуанов.

Путин считает необходимым сохранить плоскую шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ). По его мнению, прогрессивная шкала не обеспечивает социальную справедливость.

"Я уже говорил об этом. Вы знаете мою точку зрения - нам нельзя пока отказываться от так называемой плоской ставки. Прогрессивка, как бы она внешне не смотрелась социально справедливой, но она эту справедливость не обеспечит", - отметил президент.

Ведение прогрессивной шкалы станет "бременем для миллионов людей со средними доходами". "Если вы начнете считать, к чему это приведет, вы убедитесь, что так оно и будет", - подчеркнул глава государства.

Кроме того, при введении прогрессивной шкалы бюджет не получит соответствующих средств. "Значит, у нас возникнут дефициты по поводу финансирования армии, пенсий, бюджетной сферы. Вот вам и социальная справедливость", - отметил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти определятся с

Поделитесь с друзьями: