InvestFuture

Экофин обсудит проблему банковского надзора в Европе

Прочитали: 16

В среду на внеочередном заседании Совета министров экономики и финансов Европейского союза будет обсуждаться вопрос создания единой системы надзора за банками еврозоны.

Цель данного заседания, выработать единую позицию по до саммита ЕС, который стартует 13 декабря. На прошлом заседании Экофина, которое прошло 4 декабря, участникм так и не удалось согласовать единую позицию, а также выработать "дорожную карту" по созданию единого механизма надзора за финансовыми организациями еврозоны.

Основным препятствием стал вопрос концентрации надзорных и регулирующих функций "в руках" Единого центрального банка. В то же время стоит отметить, что Франция и Германия наконец-то подвели идею банковского надзора в еврозоне под общий знаменатель.

В результате система контроля будет отличаться от первоначальных планов. В новой версии надзорный орган при Европейском центробанке будет контролировать лишь системно важные банки и те кредитные организации, которые получают финансовую помощь. Остальные попадут под надзор национальных регуляторов, которые тем не не менее могут получать указания от ЕЦБ.

Европейские лидеры договорились непосредственно перед саммитом ЕС, что увеличивает шансы формального утверждения этого плана надзора. Однако против такой схемы могут проголосовать вечные европейские "оппозиционеры": Чехия, Швеция и Великобритания.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экофин обсудит проблему

Поделитесь с друзьями: