InvestFuture

Путин: 100 млрд из резерва надо пустить в инвестиции

Прочитали: 34

По итогам 2012 года резервные фонды превысят 9% ВВП. Обращаясь в Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин предложил с 2013 г. вкладывать в российские ценные бумаги сумму до 100 млрд руб. из Фонда Национального Благосостояния, причем инвестиции должны быть связаны с инфраструктурными проектами.

"Наши национальные накопления должны работать в стране и на страну, однако пока средства Фонда национального благосостояния практически не вкладываются в развитие. Мы договорились (помню об этом хорошо и с этим согласен), что после того, как Резервный фонд превысит 7% ВВП, мы можем направлять половину доходов сверх этого уровня в российскую экономику, главным образом в инфраструктурные проекты", - сказал президент.

Однако, по словам главы государства, возможны корректировки в прежних договоренностях. "По итогам текущего года Резервный фонд и Фонд национального благосостояния вместе составят уже около 9% ВВП, а значит, определенная подушка безопасности у нас есть, сформирована", - отметил Путин.

Президент предложил с 2013 года часть средств Фонда национального благосостояния, "для начала это может быть сумма до 100 млрд рублей", вкладывать в российские ценные бумаги, связанные с реализацией инфраструктурных проектов. "С этим сегодня уже согласны и правительственные эксперты. Поэтому прошу Минфин проработать такую схему", - сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что при этом принципиально важна окупаемость вложений.

"Чрезвычайно важное условие (и обращаю на это особое внимание) - важно, чтобы они были окупаемыми и давали устойчивый гарантированный доход, а не требовали постоянной подпитки из ФНБ или из федерального бюджета", - сказал Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: 100 млрд из

Поделитесь с друзьями: