InvestFuture

Platts: решения Минэнерго РФ ощущаются во всем мире

Прочитали: 51

В преддверии заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) директор по нефтяным рынкам агентства Platts Дэвид Эрнсбергер рассказал о значении выбора главного секретаря организации, о вызовах, с которыми столкнется ОПЕК в 2013 г., и о том, что каждое решение Минэнерго РФ ощущается во всем остальном мире.

Ожидается, что члены организации продолжат держаться низких объемов добычи нефти, не превышая планку 30 млн барр. в день. В ежемесячном обзоре картеля за ноябрь сообщалось, что организация производила 30,78 млн барр. в день, что на 0,7% меньше, чем месяцем ранее. Это подогрело настроения инвесторов на нефтяном рынке.

Вторым ключевым решением является утверждение кандидата на пост генерального секретаря картеля в ближайшие 2-3 года. "Принятие этого решения для ОПЕК сложнее решения по квоте на нефтедобычу", - комментирует директор по нефтяным рынкам агентства Platts Дэвид Эрнсбергер.

Ссылки по теме МЭА повысило прогноз потребления нефти Цены на нефть могут рухнуть в ближайшие годы

"Генеральный секретарь играет достаточно важную роль внутри самой организации в моменты, когда необходимо разрешить тупиковую ситуацию, когда надо принять сложные решения, связанные с квотами. Только несколько лет назад ОПЕК пришлось сделать большой объем работы в Пекине, связанной с крупными импортерами нефти, когда цены на нефть были очень высокими. Генсек играет очень большую роль в такие периоды", - отметил директор по нефтяным рынкам Platts.

Своих кандидатов на пост генерального секретаря выставили три страны: Ирак, Иран и Саудовская Аравия. По словам Эрнсбергера, у Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ - особое место в картеле, поскольку это единственные члены ОПЕК, у которых есть резервные объемы добычи. Их привилегированное положение может повлиять на то, из какой страны выбирается генсек.

Влияние заседаний ОПЕК на нефтяной рынок подобно "спящему гиганту"

"В кризисные времена ОПЕК может предоставить рынкам дополнительные баррели нефти или убрать баррели нефти с рынка. Поэтому никогда не надо недооценивать силу картеля. Любая другая нефтедобывающая страна мира, включая Россию, работает на максимальной мощности постоянно. Таким образом, ОПЕК является единственной организацией в мире, которая может намеренно удерживать добычу. Это дает организации уникальное место на рынках. Кто-то скажет, что это хорошее положение, кто-то считает, что плохое. Но оно уникальное", - подчеркнул Эрнсбергер.

2013 г. будет очень отличаться от 2012 г.

"Появилось ощущение, что власти ЕС нашли что-то вроде компромисса для решения своих финансовых проблем. Их решения будут влиять на ситуацию в 2013 году", - считает директор по нефтяным рынкам агентства Platts.

Одним из факторов, который будет влиять на цены на нефть в 2013 г., - объемы производства нефти в США. "Очень много спекуляций на тему того, что США могут стать крупнейшим мировым производителем нефти, превзойти даже Россию. Многие, конечно, считают, что это преувеличено. Но, несмотря на это, нет сомнений в том, что в 2013 году США будут наращивать нефтедобычу и сокращать поставки из других стран", - заметил Эрнсбергер.

ОПЕК ожидает трудный выбор по нескольким решениям в 2013 г.

По словам эксперта, увеличение нефтедобычи в США вытолкнет на мировой рынок больше нефти из Нигерии, а также из других стран. Кроме того, Ирак с каждым годом все сильнее наращивает объемы нефтедобычи, которая не сдерживается квотами, и страна на протяжении многих лет находится в ОПЕК.

"Эти факторы усложнят принятие решений ОПЕК относительно того, стоит ли сохранять квоты или вносить в них изменения. Тогда нужно решение, какие объемы нефтедобычи необходимы. Вероятно, по этому вопросу будет много дискуссий в следующем году", - считает Эрнсбергер.

Каждое решение Министерства энергетики РФ ощущается в остальном мире

Говоря о России, Эрнсбергер признает, что ландшафт российского рынка нефти очень сильно изменился с 1990-х гг. Помимо очевидного влияния России на нефтяном рынке Европы, участники рынка помнят о возможности экспорта из восточной части страны в Японию, Южную Корею и Китай.

"Таким образом, каждый шаг в реформировании нефтяной отрасли России ощущается в остальном мире. Рынок внимательно наблюдает и ждет, что будет происходить с новыми решениями и намерениями, связанными с поставками в Европу и Азию", - заключил Эрнсбергер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Platts: решения

Поделитесь с друзьями: