InvestFuture

ОПЕК: генсека переизбрали, квоты сохранили

Прочитали: 53

На очередном заседании Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) представитель Ливии Абдалла аль-Бадри был переизбран на пост генерального секретаря еще на один год.

На прошлом заседании страны ОПЕК так и не смогли определиться с кандидатурой нового генерального секретаря картеля. Проблема в том, что Иран и Саудовская Аравия заняли непримиримые позиции.

Каждая из стран хотела бы видеть во главе ОПЕК своего представителя. Для этой цели Тегеран выдвинул бывшего министра нефтяной промышленности Гулам-Хусейна Нозари, а Эр-Рияд – экс-представителя в ОПЕК Маджида аль-Мунифа.

В итоге была переизбрана компромиссная кандидатура, поскольку ни одна из противоборствующих сторон не была готова уступать.

"Генеральный секретарь играет достаточно важную роль внутри самой организации в моменты, когда необходимо разрешить тупиковую ситуацию, когда надо принять сложные решения, связанные с квотами. Только несколько лет назад ОПЕК пришлось сделать большой объем работы в Пекине, связанной с крупными импортерами нефти, когда цены на нефть были очень высокими. Генсек играет очень большую роль в такие периоды", - отметил директор по нефтяным рынкам Platts Дэвид Эрнсбергер.

Также на заседании было принято решение сохранить квоту на прежнем уровне: 30 млн баррелей в сутки.

Ранее было зафиксировано, что добыча нефти в странах-членах ОПЕК упала до 11-месячного минимума накануне встречи представителей организации в Вене. ОПЕК снизила добычу на 0,7% до 30,78 млн баррелей в сутки в ноябре. Это было вызвано сокращением добычи сырья Саудовской Аравией. Показатели также сократила половина стран картеля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОПЕК: генсека

Поделитесь с друзьями: