InvestFuture

Мобиус: инвесторы нацелены на emerging markets

Прочитали: 39

Котировки бумаг компаний развивающихся стран могут продемонстрировать наиболее интересную динамику на рынке, считает глава фонда Templeton Asset Management Марк Мобиус.

На его взгляд, стимулирующие меры мировых центробанков будут толкать инвесторов на поиск более прибыльных вложений, в результате чего значительный поток инвестиций будет направлен на акции компаний развивающихся стран.

"Низкая доходность казначейских облигаций США вынуждает пенсионные фонды охотиться за прибылью, даже на рынках с высокой степенью риска", - отметил Мобиус.

На его взгляд, на ожиданиях того, что Комитет по открытым рынкам ФРС США на очередном заседании может объявить об очередных мерах стимулирования роста экономики, индекс MSCI Emerging Markets непрерывно рос, что демонстрирует готовность инвесторов рисковать.

"Миллиарды долларов от ФРС не пойдут в защитные активы в виде гособлигаций США или других стран. Деньги пойдут в развивающиеся рынки и другие рискованные активы. При этом, несмотря на атмосферу неприятия риска, которая, казалось бы, должна господствовать на финансовых рынках, мы видели, что практически всегда, при любом поводе к увеличению аппетита к риску – даже в разгар европейского кризиса, – деньги шли в рискованные активы и в активы развивающихся стран. При этом радикального снижения уровня безработицы в США не произойдет без серьезных изменений в налоговой структуре американской экономики", - считает Мобиус.

Еще одним доводом в пользу прогноза роста рынков развивающихся стран Мобиус называет сочетание низкого уровня госдолга, высоких валютных резервов и экономический рост.

"Чем больший объем средств вливается регуляторами в мировую экономическую систему, тем больше вероятность того, что рынок акций будет расти, и мы можем это увидеть в следующем году. Поскольку базовые процентные ставки чрезвычайно низки, акции становятся очень, очень привлекательными", - резюмировал Мобиус.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мобиус: инвесторы

Поделитесь с друзьями: