InvestFuture

Обзор сырьевого рынка 12 декабря

Прочитали: 35

В среду, 12 декабря, на глобальных рынках наблюдались позитивные настроения. Котировки сырьевых активов прибавили в весе. Одним из основных факторов, которые стимулировали аппетит к риску, стало решение ФРС США о запуске новой программы покупки гособлигаций ежемесячным объемом $45 млрд.

Заявление со стороны ФРС оказало существенную поддержку сырьевому комплексу. Совокупный объем покупки активов со стороны Федрезерва США будет ежемесячно составлять $85 млрд. Кроме того, игроки также отметили тот факт, что чиновники Федрезерва сменили целевые ориентиры по завершению программ стимулирования. Вместо привязки по времени к середине 2015 г., как заявлялось ранее, глава ФРС Бен Бернанке объявил о формировании экономических ориентиров по отходу от стимулирующих мер – снижении уровня безработицы до 6,5% и сохранении уровня инфляции не выше 2,5%.

Нефть

В нефтяном сегменте был отмечен довольно уверенный рост котировок. Цены на “черное золото” в среду, помимо уже отмеченного решения ФРС США, также подросли на фоне решения ОПЕК оставить квоты по добыче нефти без изменений. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в феврале прибавили 1,4% до отметки $108,16 за баррель. Котировки нефти марки WTI с поставкой в январе подросли на 1,1% до уровня $86,77 за баррель.

Промышленные металлы

В сегменте промышленных металлов был отмечен довольно осторожный рост: рынок закрылся до объявления решения Федрезерва. На Лондонской бирже металлов цены на медь с поставкой через три месяца выросли на 0,4% до уровня $8132 за метрическую тонну. Котировки алюминия подросли на 0,8% до отметки $2133 за метрическую тонну. Свинец подорожал на 0,3% до уровня $2304 за метрическую тонну. Цены на цинк прибавили 0,3%, закрывшись на отметке 2086 за метрическую тонну.

Драгметаллы

Котировки драгоценных металлов прибавили в весе на фоне заявлений со стороны главы ФРС США Бена Бернанке. Цены на золото с поставкой в феврале выросли на 0,5% до отметки $1717,90 за тройскую унцию. Серебро с поставкой в марте показало опережающую динамику по сравнению с большинством сырьевых активов, прибавив 2,3% до уровня $33,78 за тройскую унцию. Котировки платины поднялись на 0,4% до отметки $1646,40 за тройскую унцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор сырьевого рынка 12

Поделитесь с друзьями: