InvestFuture

Еврогруппа решит судьбу Греции

Прочитали: 35

Еврогруппа на внеочередном заседании в четверг обсудит ситуацию с госдолгом Греции и может наконец разблокировать очередной транш финансовой помощи.

Общий размер транша, который будет обсуждать Еврогруппа, должен составить 43,7 млрд евро. Из них 10,6 млрд евро пойдут на финансирование бюджета, а 23,8 млрд евро для рекапитализации банков будут предоставлены в декабре в виде облигаций EFSF. Оставшиеся средства поступят Афинам в три этапа в течение I квартала 2013 г. в зависимости от выполнения экономической программы Грецией.

Напомним, что после переговоров в конце ноября Еврогруппа решила, что часть очередного транша финансовой помощи Греции может быть предоставлена в декабре, если пройдет успешно процедура обратного выкупа части госдолга страны. Эта процедура началась на прошлой неделе и завершилась в среду. Греция получила заявки на выкуп долговых обязательств объемом 31,9 млрд евро. Греция получила от кредиторов для проведения этой операции 10 млрд евро. Греция планировала выкупать облигации по 34% от номинала и таким образом сократить свой долг примерно на 31 млрд евро.

Основными условиями предоставления помощи грекам являются успешный выкуп своих облигаций, а также положительные результаты по экономической программе. Помимо этого кредиторы готовы увеличить срок займов на 15 лет, а по процентным выплатам предоставить отсрочку на 10 лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еврогруппа решит судьбу

Поделитесь с друзьями: