InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 13 декабря

Прочитали: 32

ФРГ отказалась возвращать "серые" деньги по-швейцарски - Handelsblatt

Две немецкие партии - СДПГ и "Зеленые" - легким движением руки перечеркнули более чем годовые усилия Швейцарии и Германии по созданию системы возврата "серых" средств богатых немцев, хранящихся на счетах в швейцарских банках.

Проект отклонили как в бундесрате, так и в бундестаге.

Соглашение предполагало анонимную схему возврата неуплаченных налогов - по ставке от 21 до 41% от всей суммы средств, хранящихся в Швейцарии. Эта мера должна пополнить немецкую казну на 10 млрд евро. При этом впоследствии средства богачей в Швейцарии предполагалось облагать налогом по ставке 26%, как и во всей Германии.

Политики из СДПГ и "Зеленых" посчитали эти условия слишком мягкими - своеобразной "наградой" для налоговых уклонистов - и предложение отклонили.

В Берне, уже ратифицировавшем это соглашение, поспешили выразить глубокое сожаление.

ЕС: банковскому надзору - быть! - Spiegel

Министры финансов Евросоюза наконец-то пришли к единому мнению по вопросу создания банковского надзора в еврозоне. Компромисс был достигнут далеко не сразу - обсуждение вопроса длилось долгих 12 часов, до 4 утра по местному времени. Но часы были потрачены не впустую: это решение - первый шаг на пути создания банковского союза, который многими рассматривается как долгосрочное средство вывода еврозоны из долгового кризиса.

В своем финальном варианте проект создания единого банковского контроля на удивление далек от первоначальных летних предложений. Надзор будет существовать как самостоятельная структура в составе ЕЦБ и будет базироваться во Франкфурте. Однако в его зону ответственности попадет меньшее по сравнению с первоначальным планом число банков - с активами в более 30 млрд евро (для каждого). Таким образом, во Франции единый надзор охватит практически все кредитные организации, тогда как в Германии "на свободе", но под контролем местного надзора, останется большая часть розницы.

Решение поспешили поприветствовать министры финансов Франции и Германии, а глава казначейства Великобритании Джордж Осборн, чья страна не попадает под нововведения, даже заявил, что надзор положителен не только для еврозоны, но и для Союза в целом. При этом до заседания именно от Великобритании ожидали наибольшего сопротивления идее.

ФРС привязалась к безработице - WSJ

ФРС США все же отважилась на шаг, который от регулятора так давно ожидали на рынке. Ведомство решилось впервые в своей истории привязать ключевую процентную ставку к уровню безработицы.

Ставка останется на рекордно низком уровне в 0,0-0,25% годовых до тех пор, пока уровень безработицы в американской экономике не сократится до 6,5%. при этом ориентир по инфляции сохранен на уровне 2% в год.

Кроме того, регулятор решил поддержать экономику расширенной программой выкупа активов с рынка. Теперь объектом в рамках QE3 станут не только ипотечные, но и казначейские бумаги. Всего программа составит по $85 млрд в месяц.

Wikipedia нацелилась на 1 млрд пользователей - Agence France-Pressе

Мультиязычная интернет-энциклопедия Wikipedia рассчитывает к 2015 г. увеличить число пользователей вдвое - до 1 млрд. Об этом в интервью агентству сообщила глава проекта Сью Гарднер.

Таких результатов энциклопедия планирует добиться благодаря экспансии в развивающихся странах. К настоящему времени проект уже договорился с сотовыми операторами в 20 странах Африки, Юго-восточной Азии и Ближнего Востока о предоставлении пользователям бесплатного доступа к сайту энциклопедии.

А для того, чтобы страницы Wikipedia быстрее грузились, сам ресурс разрабатывает "облегченную" версию, без картинок или видео.

Ставка Wikipedia - более чем оправдана, ведь в развивающихся странах, где проникновение ШПД невелико, все большее число людей выходят в интернет через мобильные телефоны.

Dexia прощается с инвестактивами - Le Figaro

Франко-бельгийская банковская группа Dexia договорилась о продаже своего подразделения по управлению активами - Dexia Asset Management (Dexia AM) - гонконгскому фонду GCS Capital.

Сумма сделки составит 380 млрд евро, однако стороны оставляют за собой право ее кореектировать до завершения всех необходимых процедур. Актив продается с существенной скидкой от его рыночной стоимости, которую аналитики оценивают в пределах 500-700 млрд евро.

Продажа управляющего актива - один из последних шагов до завершения реструктуризации бизнеса франко-бельгийской банковской группы. Франция, Бельгия и Люксембург в прошлом году договорились помочь группе, финансовое состояние которой сильно ухудшилось на фоне долгового кризиса в еврозоне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: