InvestFuture

Госдума РФ ищет ответ на квартирный вопрос

Прочитали: 20

В Госдуме РФ вновь ищут ответ на квартирный вопрос. Депутаты обсуждают создание рынка доступного арендного жилья в рамках законопроекта о некоммерческом найме жилых помещений.

Плата за съемную квартиру в них должна быть в разы меньше. Дело за малым - найти инвестора, который вложит деньги в строительство. Однако пока в Госдуме РФ нет понимания того, как заставить инвесторов вкладываться в подобные проекты. Много вопросов вызывает и регулирование отношений между арендаторами и теми, кто сдает жилье.

Предполагается, что необходимо законодательство, которое регулировало бы наем жилых помещений в России, в том случае если наймодатель – это частное лицо и не ставит цели извлечения прибыли.

Часто жилое помещение нельзя отнести ни к социальному найму, ни к найму в коммерческих целях, а такая ситуация не предусмотрена в действующем законодательстве. Может быть введено понятие жилищного фонда некоммерческого использования, но при этом все помещения в таких арендных домах должны принадлежать одному собственнику и договор должен быть единым.

Кроме этого, правительство может упростить строительство таких домов, а также устанавливать плату за использования жилых помещений. Одними из действующих организаций в рамках реализации таких проектов будут Фонд содействия развитию жилищного строительства, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Внешэкономбанк.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума РФ ищет ответ на

Поделитесь с друзьями: