InvestFuture

Дефицит текущего счета США резко увеличился

ПРОЧИТАЛИ: 6

Дефицит текущего счета США резко вырос. В последние три месяца 2011г. импорт обогнал экспорт на $124.1 млрд. Разрыв увеличился на 15.3%.

Показатель включает в себя не только продажи товаров, но и услуг. И рост дефицита говорит о том, что сами США рассчитывают на зарубежную продукцию и сервисы, а другие страны от американских товаров зависят все меньше.

Экспорт уменьшился до $380.4 млрд во многом из-за того, что упал спрос на американские авиабилеты. Импорт вырос до $566.7 млрд. И здесь тоже важную роль сыграл рынок авиаперевозок. Правда, речь идет уже о закупках иностранных самолетов американскими компаниями.

Однако сектор услуг США по итогам квартала вышел в плюс. Профицит составил $45.3 млрд. Так что главной причиной общего дефицита являются именно продажи товаров. Здесь разрыв между импортом и экспортом составил $186.3 млрд.

За весь 2011г. дефицит текущего счета США увеличился на 0.6% до $473.4 млрд. Это максимальный уровень с 2008г. Эксперты полагают, что ситуация продолжит ухудшаться в наступившем году. Ключевым фактором станет европейский долговой кризис. Ударит по американском экспорту и замедление экономического развития азиатских стран.

Самый высокий уровень дефицита текущего счета США был зафиксирован в 2006г. тогда он достиг $800.6 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефицит текущего счета

Поделитесь с друзьями: