InvestFuture

Великобритания возобновила добычу сланцевого газа

Прочитали: 29

Власти Великобритании возобновили добычу сланцевого газа. При этом глава Министерства энергетики страны Эдвард Дейви пообещал, что фрекинг будет происходить под "жестким контролем для снижения рисков сейсмической активности".

Напомним, Cuadrilla Resources Ltd, британский разработчик сланцевого газа, приостановил добычу полезного ископаемого на северо-западе Англии в 2011 г.

Причиной остановки работ стали небольшие землетрясения в 2011 г. Сила первого землетрясения, зафиксированного 1 апреля, была на уровне 2,3 балла по шкале Рихтера. Еще один толчок силой 1,5 балла случился в начале мая.

Cuadrilla заявляет, что нашла в местных сланцевых породах объем, даже больший, чем совокупный запас газа в Ираке. Министр отметил, что разработка источников газа, главным образом сланцевого, должна продолжаться. Великобритания, по словам министра, должна гарантировать свою энергобезопасность и снизить зависимость от импорта.

Чиновники обяжут компанию провести оценку возможных рисков подземных толчков. Годом ранее в районе бурения были зафиксированы два небольших землетрясения. Экологи связывают это с технологией фрекинга – гидроразрыва пластов.

Как известно, эта технология заключается в том, что в сланцевые пласты закачивается под давлением смесь песка, воды и химических веществ, которые вскрывают трещины в залежах. Эта технология стала популярна в США, которая позволила стране стать крупнейшим в мире производителем натурального газа.

В отличие от Америки Европа более трепетно отнеслась к этому вопросу. Обеспокоенность вызвана возможным загрязнением грунтовых вод. Франция и Болгария уже запретили разработку сланцевого газа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Великобритания

Поделитесь с друзьями: