InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 14 декабря

Прочитали: 43

Саммит ЕС: решили ничего не решать - Spiegel

Более "победоносного" саммита ЕС трудно припомнить. Несмотря на всю шумиху вокруг необходимости сплочения экономик стран еврозоны, европейские лидеры в преддверии рождественских каникул решили с конкретными действиями не торопиться.

После девятичасовых переговоров пятистраничными документом было решено: дальнейшие планы будут определены на саммите в июне. До этого времени предложения по координации и созданию банковского союза должен подготовить президент Евросовета Херман ван Ромпей.

В списке нерешенных вопросов неожиданно оказалась и схема прямой рекапитализации банковского сектора. Теперь ожидается, что она будет сформирована в первом полугодии 2013 г., тогда как ранее в качестве временного ориентира озвучивался март.

Олланд взялся за критику Берлускони -  Le Figaro

Президент Франции Франсуа Олланд присоединился к хору отчаянных критиков экс-главы итальянского преваительства Сильвио Берлускони.

Французский лидер настолько вошел во вкус, что незаметно для себя нарушил негласное правило европейского этикета: не обсуждать открыто внутриполитические проблемы коллег по ЕС. Да и критика вышла более чем грубой: Олланд усомнился не только в желании Берлускони проводить реформы и восстанавливать национальную экономику, но и в способности долго значиться в кандидатах.

"Я не думаю, что Берлускони серьезен. Он, кажется, сам себя выдвинул в кандидаты, но то, что он говорит в один день, не обязательно будет тем же на день следующий", - отметил президент Франции.

Вдобавок Олланд, дабы подкрепить свои слова, перед камерами журналистов претенциозно пожал руку премьеру Марио Монти, который собирается уйти в отставку после принятия бюджета на 2013 г.

UBS грозит рекордный штраф -  FT

Волна рекордных штрафов докатилась и до швейцарского банковского гиганта UBS.

Сейчас кредитная организация завершает переговоры об урегулировании вопроса манипулирования ставкой межбанка LIBOR с властями сразу нескольких стран. Ожидается, что окончательное решение будет объявлено уже в понедельник. Сумма штрафа, по словам источников издания, достигнет  $1 млрд.

Это в два раза больше, чем штраф, который этим летом выплатил британский Barclays.

Беспрецедентно высокий штраф добавит проблем UBS, для которого этот год и без того стал откровенно провальным. Финансы и репутацию банка уже подорвали потери от участия в IPO Facebook и скандал с трейдером Квеку Адоболи, не так давно получившим внушительный тюремный срок.

Alcatel-Lucent цепляется за кредиты -  WSJ

Французский поставщик телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent отчаянно пытается выбраться из своего плачевного финансового состояния.

По данным источников издания, компания сейчас пытается выиграть время для выхода на безубыточность. Так, руководство Alcatel-Lucent договорилось с Credit Suisse и Goldman Sachs о кредите на сумму 1,6 млрд евро. Официально о нем будет объявлено в пятницу.

Такая новость может не понравиться инвесторам: они ожидали гораздо меньших заимствований - не более 1 млрд евро.

Сейчас компания находится в шаге от банкротства. По подсчетам экспертов, оно может стать довольно масштабным: ликвидация бизнеса оценивается в 4,53 млрд евро, тогда как капитализация компании составляет лишь 1,99 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: