InvestFuture

Бейнер и Обама вновь не договорились между собой

Прочитали: 41

Президент США Барак Обама и спикер Палаты представителей Джон Бейнер провели переговоры по поводу надвигающегося "фискального обрыва", но они вновь прошли неудачно.

Встреча длилась 50 минут, но пока не удалось договориться о соглашении по повышению налогов и сокращению расходов, для того чтобы избежать "фискального обрыва".

Главный экономический советник Обамы, Джин Сперлинг, подтвердил мрачные перспективы.

Тем временем часть республиканцев подготовили резервный план, который не позволит существенно сдержать национальный долг, но по крайней мере он предотвратит серьезный ущерб от сильного автоматического повышения налогов и сокращения расходов с января следующего года.

Согласно плану республиканцы согласятся с Обамой по поводу повышения ставок налога для самых богатых налогоплательщиков. При этом план подразумевает то, что демократы не смогут увеличить ставки по налогам на доходы от инвестиций. Такие предложения позволят увеличить налоги всего на $440 млрд, а это значительно меньше, чем предлагали республиканцы ранее. В первоначальном предложении, отмечал Бейнер, предполагался рост налоговых поступлений на $800 млрд.

Если бы предложение было принято, то республиканцы одержали бы тактическую победу, так как при сравнительно небольшом повышении налогов они могли переложить бремя политических решений по поводу сокращения федеральных расходов на демократов.

Бейнер и другие лидеры республиканцев отвергли такое предложение, но работа над совершенствованием плана продолжилась, так как все большее число республиканцев требует принять меры по предотвращению "фискального обрыва".

Разрыв между республиканцами в Палате представителей становится все более очевидным в последние дни. В то время как лидеры республиканцев отвергают любую стратегию, которая предполагает повышение ставок, некоторые представители партии готовы принять небольшой рост налогов и продолжить борьбу за расходы.

Но настроения против повышения налогов среди республиканцев все же очень сильны. Представитель партии от штата Мэриленд Энди Харрис заявил, что он будет голосовать против любого повышения налогов, который не будет сопряжен с сокращением расходов, по меньшей мере в 10 раз большим. А если Обама откажется от такой сделки? "Тогда мы столкнемся с "фискальным обрывом", - сказал Харрис.

Обама заявил, что отказ членов Палаты представителей от рассмотрения более высоких налогов для богатых остается самым большим препятствием на пути к соглашению. После переизбрания в ноябре Обама сосредоточился на этом вопросе, и, как показывают опросы, общественное мнение на его стороне.

Судя по всему, стороны все еще далеки друг от друга. Бейнер настаивает на том, что можно добиться повышения налоговых поступления на $800 млрд в течение следующего десятилетия, но расходы необходимо сократить на 1,3 трлн. Обама готов сократить расходы только на $600 млрд.

Если стороны не договорятся в ближайшее время, то налоги повысятся и расходы сократятся автоматически более чем на $500 млрд уже в январе 2013 г. В таком случае налоги вырастут почти для 90% американцев, что, как ожидается, приведет страну к рецессии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бейнер и Обама вновь не

Поделитесь с друзьями: