InvestFuture

PMI еврозоны вырос сильнее прогнозов

Прочитали: 35

Сводный индекс PMI в еврозоне вырос в декабре до 47,3 пункта, что выше ожиданий аналитиков. В ноябре показатель находился на уровне 46,5 пункта, свидетельствуют данные Markit Economics.

Индекс PMI в промышленности вырос до 46,3 пункта с 46,2 пункта, а аналогичный показатель для сектора услуг вырос до 47,8 пункта с 46,7 пункта, что подтверждает ожидания по снижению ВВП еврозоны на 0,5% в IV квартале.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали рост индекса до 46,9 пункта.

Композитный индекс менеджеров по закупкам в сфере услуг и в промышленности отражает активность в экономике. Если показатель ниже 50 пунктов, то это означает сокращение активности.

Таким образом, темпы снижения активности сейчас замедлились, но активность снижается уже в течение 11 месяцев.

В отчете отмечается, что экономика еврозоны демонстрирует признаки ослабления в декабре, но текущая динамика дает надежду на то, что в следующем году ситуация улучшится. Тем не менее официальные данные по темпам роста экономики значительно отстают от PMI, поэтому спад, вероятно, будет значительно сильнее, чем снижение на 0,1% в III квартале текущего года.

"Шансы на возобновление роста в первой половине следующего года увеличиваются, если не произойдет никаких сюрпризов, если улучшающаяся динамика будет устойчивой", - говорится в сообщении Markit Economics.

В Германии показатель уже вернулся на положительную территорию, составив 50,5 пункта. Для сектора услуг PMI вырос до 52,1 пункта, а в промышленности показатель вырос до 46,3 пункта. Несмотря на такую большую разницу, данные свидетельствуют о том, что частный сектор постепенно "встает на ноги после трудного года".

"Я очень обеспокоен ситуацией в еврозоне. Безработица в регионе растет, много других проблем. Экономикам стран Южной Европы необходимо стимулирование", - заявил главный экономист по международным рынкам Barclays Джулиан Кэллоу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PMI еврозоны вырос

Поделитесь с друзьями: