InvestFuture

"ЛУКойл": экспорт газа в Китай могут начать в 2016 г

Прочитали: 35

"ЛУКойл" ожидает начала экспорта российского газа в Китай в 2016-2017 гг., заявил вице-президент компании Леонид Федун.

В среду в Лондоне компания представляет свою стратегию на срок до 2021 г. Доля газа в общем объеме добычи углеводородов компании намечена на уровне 27% к 2021 г. "Ожидаем, что в 2016-2017 гг. Россия начнет экспорт газа в Китай", - отметил Федун.

Это обстоятельство, в том числе, повлияет на цену газа для внутреннего рынка. "Растущая экономика Китая будет нуждаться в газе. Это станет еще одним драйвером роста цен на газ в России", - считает Федун.

По его мнению, Россия в ближайшие годы останется крупным поставщиком газа в Западную Европу.

Россия и Китай подписали соглашение по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 г. Договор предусматривает западный и восточный пути поставок: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.

Объем поставок по двум трубопроводам может составить 68 млрд куб. м газа в год, в том числе 30 млрд куб. м - по западному пути.

В январе 2012 г. глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что для поставок по восточному пути для компании предпочтительнее СПГ, при этом в поставках газа в Китай по западному пути остался нерешенным только ценовой вопрос.

В июне 2011 г. Миллер отметил, что российский газовый холдинг уже "абсолютно готов" к началу строительства газопровода в Китай. Замглавы холдинга Александр Медведев в феврале заявил, что "Газпром" намерен достичь договоренностей о поставках газа в Китай в этом году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot;:

Поделитесь с друзьями: