InvestFuture

Японцы посоветовали S&P улучшить систему рейтингов

Прочитали: 30

Управление по контролю над финансовыми услугами Японии (FSA) предписало местному подразделению рейтингового агентства Standard & Poor's улучшить систему контроля и обновления кредитных рейтингов.

На подобные меры японские власти пошли впервые. "Серьезные проблемы были выявлены в операциях агентства с точки зрения государственных интересов и защиты инвесторов", - цитирует Bloomberg заявление FSA.

Претензии регулятора относятся к кредитным рейтингам, присвоенным компанией синтетическим облигациям, обеспеченным активами. По мнению FSA, агентство не смогло должным образом подтвердить важную информацию, оказывающую влияние на рейтинги, и не сформулировало внутренние правила распространения рейтинговой информации.

На рейтинговые агентства давно точат зуб правительства многих стран мира. В конце ноября представители Европарламента и Еврокомиссии согласовали проект более жестких правил работы рейтинговых агентств в ЕС.

Парламентарии планируют жесткие ограничения на сроки публикации суверенных рейтингов и строгий контроль за акционерами и заинтересованными лицами рейтинговых агентств.

Ссылки по теме Европа прижмет рейтинговые агентства

"Деятельность рейтинговых агентств должна будет стать прозрачнее в том, что касается рейтингования государств. Им придется уважать правила о времени публикации рейтингов и согласовывать сроки публикации нежелательных рейтингов. Им придется следовать более строгим правилам, что повысит их ответственность за ошибки", - заявил Мишель Барнье, отвечающий в Еврокомиссии за вопросы экономики и внутреннего рынка.

В ноябре итальянская прокуратура инициировала судебные разбирательства в отношении агентств S&P и Fitch, обвинив их в нарушениях, связанных с понижениями рейтингов Италии.

Отношения между европейскими странами и рейтинговыми агентствами обострились еще летом, когда Moody’s понизило рейтинг одновременно 15 крупнейшим кредитным организациям США и Европы, а S&P порезало рейтинги более десятка стран ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японцы посоветовали S

Поделитесь с друзьями: