InvestFuture

Компании США не спешат повышать минимальную зарплату

Прочитали: 25

Разрыв в оплате труда в американских компаниях между простыми сотрудниками и руководителями постоянно увеличивается. В фастфуде такая дифференциация заметна особенно сильно. Если обычный сотрудник McDonald’s получает $8,25 в час (при этом работать 40 часов в неделю компания ему не дает), то исполнительный директор зарабатывает $8,75 млн в год.

На работу в фастфуд в США все чаще приходят пожилые работники, а доля молодежи сокращается

44-летний Тайри Джонсон работает в McDonald’s уже 20 лет, но получает только $8,25 в час, что является минимальным уровнем для штата Иллинойс.

При этом сектор ресторанов быстрого питания является самым быстроразвивающимся в США, после 2009 г. темпы восстановления здесь были в два раза выше, чем в среднем по стране. Рабочие места, которые создают Burger King Worldwide и Yum! Brands Inc., владеющая Pizza Hut, Taco Bell и KFC, являются самыми низкооплачиваемыми в США, за исключением, конечно, топ-менеджмента.

Разрыв в оплате труда растет с каждым годом. В McDonald’s разница удвоилась за последние десять лет. При этом компания платит за лоббирование своих интересов, направленных на то, чтобы не допустить повышения минимальной заработной платы, и стремится подавить такие усилия профсоюзов, которые особенно заметны в Чикаго и Нью-Йорке.

Пожилые работники, такие как Джонсон, все чаще приходят на работу в фастфуд. В 2010 г. доля молодежи 16-19 лет составила всего 17% от общей численности работников ресторанов быстрого питания, а в 2000 г. их доля составляла почти 25%.

Джонсону, например, необходимо работать около миллиона часов, чтобы получить $8,75 млн, то есть столько, сколько в прошлом году получил генеральный директор Джим Скиннер.

Выход из последнего кризиса был очень неравномерным. 1,2 млн домохозяйств с высокими доходами увеличили свои доходы на 5,5% в прошлом году, у 97 млн домохозяйств они упали на 1,7%.

Неравенство наиболее сильно выражено в секторе общественного питания. Общее число занятых в США в Wal-Mart Stores, McDonald’s и Yum Brands - 2,7 млн человек. Чистая прибыль эти трех компаний выросла на 22% по сравнению с показателем четыре года назад.

При этом акционеры имеют неплохой доход от таких компаний. McDonald’s потратил $6 млрд на выкуп акций и дивиденды, что эквивалентно $14,286 тыс. на каждого сотрудника. Но сами компании совместно действуют против повышения минимальной заработной платы, покупательная способность которой уже на 20% меньше, чем в 1968 г.

Но даже с учетом падения уровня безработицы в США до 7,7% вряд ли удастся повысить минимальную заработную плату, так как многие, особенно пожилые, готовы работать даже с таким низким уровнем оплаты труда, считает директор Центра по изучению работы, труда и демократии в Университете Калифорнии в Санта-Барбаре Нельсон Лихтенштейн.

Хотя профсоюзы активно создаются и активно действуют, толку от этого мало. Так, например, в Чикаго сформировался комитет, который выступает за повышение минимальной заработной платы до $15 в час. Некоторые низкооплачиваемые работники присоединяются к таким профсоюзам, но стараются не говорить об этом коллегам и начальству, так как за это их могут просто уволить.

"Число людей, которых уволили за вступление в профсоюз или попытку его организации резко возросло за последние 30 лет", - сказала историк в Rutgers University в Нью-Джерси Дороти Сью Коббл.

Ссылки по теме Почему американские CEO получают больше всех?

Работники фастфуда являются одними из самых низкооплачиваемых в стране и получили по итогам 2011 г. в среднем $18,654 тыс., кассиры получили в прошлом году $20,101. Средняя зарплата в США составила в 2011 г. $42,210. При этом занятость в фастфуде выросла на 7,3%, а в среднем по стране показатель упал на 1,3%. С февраля 2010 по февраль 2012 гг. число рабочих мест в секторе росло в два раза быстрее, чем в среднем по экономике США.

Но разрыв в оплате труда обычных работников и руководителей не всегда был таким. 20 лет назад доход генерального директора McDonald’s был в 230 раз больше, чем у работника, который работает полный рабочий день при минимальной зарплате. Сейчас зарплата руководителя превышает зарплату простого сотрудника в 580 раз.

По данным S&P, в 1980 г. в среднем по стране руководители получали больше в 42 раза, в 2011 г. показатель вырос до 380, а в 2010 г. составлял 325.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Компании США не спешат

Поделитесь с друзьями: