InvestFuture

Кандидаты на замену Бернанке: кто возглавит ФРС?

Прочитали: 36

Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке в очередной раз напомнил, что он не планирует оставаться на третий срок. Накануне он заявил о том, что никогда не обсуждал с президентом свое возможное назначение на третий срок.

Между тем в январе 2014 г. истекает срок его полномочий, и ранее он уже не раз в частных беседах заявлял, что не склонен занимать пост третий срок даже в случае переизбрания Обамы.

На этом фоне возникает необходимость поиска кандидата на данный пост, поскольку рассмотрение кандидатуры – это длительный процесс, и если время чему-то учит, то Обама должен представить кандидатов уже летом следующего года.

Джанет ЙелленЗаместитель Бернанке Джанет Йеллен также считается одним из возможных кандидатов на пост главы ФРС и может стать первой женщиной во главе американского ЦБ.
Зампред Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен является одной из самых влиятельных персон, которая определяет политику мировых регуляторов. Она выступала за решительные действия Федрезерва, в тот момент когда в Вашингтоне рассматривали "стимул" как ругательное слово.
Йеллен с 2009 г. стала членом Комитета по открытым рынкам ФРС США с правом голоса. Эксперты называли ее возможным преемником Бена Бернанке на посту председателя Федеральной резервной системы. В апреле 2010 г. президент Барак Обама выдвинул Йеллен в качестве вероятного преемника Дональда Кона на посту вице-президента Федеральной резервной системы, и в июле сенат одобрил ее кандидатуру. Столь быстрый взлет заставляет экспертов все больше учитывать мнение Йеллен, так как, несмотря на ее тихую манеру речи, в ФРС она известна своей жесткой позицией.

Тимоти ГайтнерТеперешний министр и глава американского Казначейства Тимоти Гайтнер также рассматривается рядом экспертов в качестве возможного кандидата на пост главы ФРС.
Еще во время президентской гонки он сообщал о том, что покинет пост независимо от того, какой кандидат выиграет президентскую гонку. Ранее Гайтнер собирался покинуть свой пост после решения о повышении потолка госдолга, однако после просьбы президента Барака Обамы решил продлить свое время нахождения на посту министра. Однако пока непонятно, как сам Гайтнер относится к перспективе заменить Бернанке.
Гайтнер является ближайшим советником Обамы, он играет центральную роль в реализации экономической политики Белого дома. Его уход с поста министра финансов, как считают эксперты, может серьезно ослабить команду Обамы.
Единственное, что играет против Гайтнера в качестве кандидата на пост главы ФРС, – это тот факт, что он по основной специализации не является экономистом в отличие от Бернанке. Однако это с лихвой компенсируется его трудовым опытом: после университета он три года отработал в компании Генри Киссинджера и поступил на работу в отдел международных дел американского Казначейства, где в дальнейшем занимал должности заместителя по международным делам министра финансов США при министрах Роберте Рубине и Лоуренсе Саммерсе. Он также занимал руководящие должности в Международном валютном фонде.
В 2003 г. он был утвержден на пост президента Федерального резервного банка Нью-Йорка, что также способствовало его утверждению заместителем председателя Комитета по открытым рынкам (FOMC).
Под руководством Гайтнера были реализованы все программы американской администрации по спасению экономики от последствий финансового кризиса.

Лоуренс СаммерсОчень высокие шансы стать главой ФРС после ухода Бернанке у руководителя Национального экономического совета и бывшего министра финансов в администрации Билла Клинтона Лоуренса Саммерса.
Он известен как один из самых блестящих умов Гарварда, в 28 лет ему удалось стать самым молодым профессором в истории Гарварда, а чуть позже и его президентом. Саммерс был шеф-экономистом Всемирного банка, после чего занял пост министра финансов США.
Однако против него играет его репутация: он считается сложным чиновником, с которым трудно найти общий язык.

Роджер ФергюсонПолучил экономическое и юридическое образование в Гарварде, занимал пост заместителя председателя ФРС с 1999 по 2006 гг. Его работа в ФРС была отмечена позитивными комментариями со стороны коллег.
Сейчас занимает пост главы пенсионного фонда Tiaa-Cref, который является одним из крупнейших фондов и предоставляет финансовые услуги 3,6 млн человек в 15 тыс. учебных, исследовательских, культурных и медицинских центрах и заведениях.
Назначение Фергюсона на пост главы ФРС получило бы исторический статус, поскольку он стал бы первым афроамериканцем, возглавившим регулятор.

Дональд КонБывший вице-президент ФРС и член Совета управляющих, покинул свой пост в 2010 г. Кон известен как специалист и ответственный за "стресс-тесты" банков. Он проработал в Федрезерве 40 лет.
Является одним из самых уважаемых экономистов в США. Его кандидатура является компромиссной. Осложняет ситуацию только тот факт, что пока неизвестно, смогут ли его убедить вернуться на государственную должность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кандидаты на замену

Поделитесь с друзьями: