InvestFuture

Депардье уехал в Бельгию от французских налогов

Прочитали: 28

Жерар Депардье предложил сдать свой французский паспорт, после того как премьер-министр Франции Жан-Марк Айро назвал его решение о переезде в Бельгию для снижения налогового бремени "жалким".

Депардье решил покинуть Францию, после того как президент страны Франсуа Олланд объявил о том, что на доходы свыше 1 млн евро будет введен налог в 75%. Такие действия, с учетом увеличения налогов на прирост капитала, налога на наследство и продажу бизнеса, подоходного налога, привели к тому, что многие предприниматели продают свои компании и уезжают в другие страны, не дожидаясь вступления закона в силу.

Французский актер заявил, что он заплатил 145 млн евро в виде налогов в течение 45-летней трудовой деятельности, которая началась в 14 лет. Депардье уже подал запрос на то, чтобы стать подданным королевства Бельгия, но получить гражданство Бельгии он сможет нескоро, так как количество желающих сменить французское гражданство на бельгийское в последние месяцы резко выросло.

В декабре парламент страны должен рассмотреть первый ежегодный бюджетный закон президента-социалиста, при принятии которого казна дополнительно получит 24,4 млрд евро.

По словам базирующегося в Женеве налогового адвоката Филиппа Кенеля, значительное увеличение налоговой нагрузки стало причиной отъезда большого числа бизнесменов.

"Невозможно точно сказать, сколько людей сейчас покидает Францию, так как многие не сообщают об этом публично, - говорит Кенель. – Но, по моей оценке, после того как Олланд обнародовал в сентябре свои планы, отъезжающих стало намного больше. Пенсионеры уезжают в Швейцарию. Предприниматели направляются в Бельгию или Лондон".

Правительство хочет увеличить доходы и уменьшить бюджетный дефицит до 3% от ВВП в следующем году с помощью налогов на крупные компании, интернет-стартапы и частный капитал. Олланд (первый президент-социалист с 1995 г.) назвал эти непопулярные меры "способом демонстрации патриотизма" в тяжелые экономические времена. Но французы в ответ ответили c’est trop (это слишком).

По словам владельца фирмы Business Booster Ltd. Дидье Делмера, который помогает французским предпринимателям переезжать и открывать компании в Лондоне, его бизнес увеличился в разы: от 5 переездов в месяц до 80 с мая 2012 г. Среди его клиентов лишь два или три миллионера в месяц. Большинство - молодые предприниматели, которым не нравится сегодняшний деловой климат во Франции.

В июне британский премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал встретить всех французов с распростертыми объятиями. В отличие от Франции Великобритания не имеет налога на богатство. Кроме того, на фоне вводимого Олландом 45%-го подоходного налога для тех, кто зарабатывает выше 150 тыс. евро, Великобритания снижает подоходный налог для тех, кто имеет в год выше 150 тыс. фунтов ($242,5 тыс.).

Ссылки по теме Франция убивает курицу, которая несет золотые яйца Самый богатый человек Франции меняет гражданство

Не только французские граждане хотят покинуть страну из-за нового налогового закона. Стив Хортон, который предлагает налоговый сервис американским компаниям в Париже, утверждает, что казна Франции недополучит как минимум 7 млн евро от иностранных налогоплательщиков из-за их отъезда. По его словам, сначала Саркози, а теперь Олланд принимают решения, которые приводят к значительному косвенному ущербу.

"Франция теперь с трудом может конкурировать с Москвой, Нью-Йорком и другими столицами в получении первоклассных специалистов, - отмечает Хортон. - Они имеют высокую квалификацию, разговаривают на многих языках и мобильны. Им сказали уехать - и они уехали. Франция убивает курицу, которая несет золотые яйца".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Депардье уехал в Бельгию

Поделитесь с друзьями: