InvestFuture

Юнкер: ситуация на Кипре хуже, чем в Греции

Прочитали: 30

Финансовая ситуация в экономике Кипра, который обратился за международной помощью, является более серьезной, чем в Греции, считает премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

"Моим приоритетом в краткосрочной перспективе на 2013 г. является Кипр, - сказал Юнкер. – Эту проблему не стоит недооценивать, так как она более серьезная, чем ситуация в Греции. Это не принимают во внимание финансовые рынки или международная пресса".

Кипрским банкам необходимо около 9,3 млрд евро для докапитализации. Еще 6 млрд евро могут быть необходимы для рефинансирования государственного долга и 1,5 млрд евро для покрытия бюджетного дефицита.

Таким образом, общая сумма необходимой помощи может составить 16,8 млрд евро, что сопоставимо с размером экономики Кипра (17,9 млрд евро).

Общий государственный долг в этом году, как ожидает Еврокомиссия, вырастет до 89,7% ВВП. Но эта цифра не учитывает помощь, которую может получить Кипр.

"Долг Кипра является чрезвычайно высоким, и средства, которые необходимы, увеличат уровень госдолга до 100% ВВП. Это очень серьезная ситуация", - заявил Юнкер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Юнкер: ситуация на Кипре

Поделитесь с друзьями: