InvestFuture

Торговый баланс еврозоны не оправдал ожиданий

Прочитали: 28

Положительное сальдо внешнеторгового баланса еврозоны составило 10,2 млрд евро в октябре по сравнению с дефицитом год назад. Продажи за рубеж увеличились на 14% в годовом выражении, сообщает европейское статистическое агентство Eurostat.

Греция, Испания и Португалия, которые находились в центре кризиса в еврозоне в течение трех лет, сократили дефицит торгового баланса, а Италия даже вернулась к небольшому профициту в годовом выражении.

Рост объемов торговли с США, странами Азии и Латинской Америки является основной возможностью для еврозоны, для того чтобы избежать длительной рецессии на фоне рекордной безработицы, сокращения расходов и снижения пенсий и пособий.

Показатель профицита торгового баланса в сентябре пересмотрен в сторону понижения до 9,5 млрд евро с 9,8 млрд евро. При этом показатель в октябре оказался хуже ожиданий аналитиков, опрошенных Bloomberg, которые ожидали профицит на уровне 11 млрд евро.

Экспорт стран еврозоны вырос на 14,3% и достиг 169,4 млрд евро, а рост импорта составил 7% в годовом выражении, показатель составил 159,2 млрд евро. По сравнению с сентябрем 2012 г. экспорт вырос на 10,1%, а импорт на 5,4%. При этом в месячном выражении с учетом сезонных колебаний объемы экспорта сократились на 1,4%, а импорт вырос на 0,6%.

По итогам января-октября экспорт из еврозоны составил 1,56 трлн евро, что на 9% превышает показатель за первые 10 месяцев 2011 г. Импорт за аналогичный период составил 1,49 трлн евро, что на 2% выше показателя прошлого года. Положительно сальдо внешней торговли по итогам января-октября 2012 г. составило 64,1 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Торговый баланс еврозоны

Поделитесь с друзьями: