InvestFuture

Потанин избран гендиректором "Норильского никеля"

Прочитали: 20

Владимир Потанин единогласно избран Советом директоров в качестве главы "Норильского никеля". Он заменит на посту Владимира Стржалковского, который получит компенсацию в размере $100 млн.

Следующие внеочередные собрания акционеров, согласно сообщению компании, состоятся 29 ноября и 11 марта. Новое соглашение будет действовать 10 лет.

Соглашение акционеров подразумевает также выплату дивидендов на уровне половины EBITDA. По словам Потанина, дивиденды могут выплачиваться раз в полгода с 2014 г.

10 ноября "РусАл", "Интеррос" и Millhouse Capital подписали соглашение, направленное на прекращение акционерного конфликта вокруг ГМК. Millhouse купит 2,84% и 2,03% акций "Норникеля" у "Интерроса" и "РусАла" соответственно, а общая стоимость сделки составит $1,487 млрд.

"Ни у "РусАла", ни у Millhouse не было требований, которые были бы направлены на ухудшение финансового положения компании. И эти пожелания были связаны, скорее, с формой дивидендных выплат, и мы договорились о том, что распределение прибыли будет происходить в основном в форме дивидендов, а если будут предлагаться иные формы, кроме дивидендов, мы будем решать это согласованно с представителями "РусАла" и Millhouse", - заявил Потанин.

От "Интерроса" и "РусАла" в состав совета директоров "Норникеля" войдут 4 директора, 1 директор планируетcя от Millhouse, а также в состав войдут 3 независимых директора, предложенные "Интерросом", "РусАлом" и Millhouse. Кроме этого, один член совета директоров будет представителем миноритарных акционеров.

Урегулированы все споры между "Интерросом" и "РусАлом", а все претензии, относящиеся к "Норникелю", должны быть урегулированы в полном объеме начиная с даты заключения соглашения. Было решено улучшать корпоративное управление ГМК, повышать прозрачность, увеличивать стоимость для акционеров.

Forbes подсчитал доходы российских топ-менеджеров

Если кто-либо из участников соглашения нарушит условия, то другие участники смогут выкупить 7,5% акций "Норникеля" пропорционально своим долям, а стоимость выкупа предполагает 25%-й дисконт к средневзвешенной цене акций. В соответствии с другим вариантом сторона, нарушившая соглашение, должна будет продать 1,875% акций "Норникеля" за $1.

Акционерный конфликт длился с 2008 г. Алюминиевая компания пожаловалась в международный арбитраж в 2010 г., обвинив "Интеррос" в нарушении соглашения акционеров.

Держатель блокпакета ГМК Олег Дерипаска был недоволен эффективностью управления, сбытовой политикой "Норникеля", размерами дивидендов, сделкой с сырьевым трейдером Trafigura по продаже 8% ценных бумаг и проведенным в 2011 г. обратным выкупом акций. "Норникель" потратил на байбэк около $9 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потанин избран

Поделитесь с друзьями: