InvestFuture

18 декабря: главные события дня

Прочитали: 43

Чарльз Конигсберг, Вице-президент Strategy and Policy

Все в Вашингтоне понимают, что допустить фискального обрыва нельзя, потому что это будет катастрофа не только для США, но и для всего мира. Таким образом, все заинтересованы в том, чтобы избежать фискального обрыва.

Нерадужные перспективы Однако прогнозы по экономике США уже снижают. Например, в «Wells Fargo» считают, что в случае «фискального обрыва» с 1 по 3 квартал следующего года в США снова будет рецессия. И только к концу года удастся выйти в плюс. Так что история повторяется: из-за споров демократов с республиканцами США вновь на грани пропасти. Так уже было летом 2011 г. Катастрофу предотвратят, если нужный проводок на фискальной бомбе перережут за секунду до взрыва - как в хорошем американском кино.

Новый индекс

Во вторник объединенная Московская биржа ММВБ-РТС представит единый индекс, который станет основным индикатором российского рынка акций. Собственно привычные индексы РТС и ММВБ никуда не денутся. Просто они будут рассчитываться, исходя из единой базы, а индекс ММВБ будет расширен.

Мнение эксперта Сергей Голованёв

директор департамента индексов и биржевой информации Московской биржи

Мы получим объединённую корзину акций индексов РТС и ММВБ. Индексы с 18 числа будут содержать одинаковое количество акций. А именно 50 наиболее ликвидных и капитализированных компаний.

Социальная экономика

Росстат обнародует блок статистики по состоянию российской экономики. Динамика с начала года по октябрь неплохая. Во-первых, безработица постепенно снижалась, и сейчас закрепилась на отметке 4%. Во-вторых, реальные доходы растут. В среднем по России они составляют более 22,5 тыс. руб. в месяц. Год назад было меньше 21 тыс. Начиная с февраля, прибавляют и обороты розничной торговли.

Доступ к шельфу

Во вторник правительство будет обсуждать добычу сырья на российском шельфе. В том числе упрощение допуска частных компаний к разработке таких месторождений. Сейчас частники могут рассчитывать на работу на шельфе только в партнёрстве с «Роснефтью» или «Газпромом». Между тем, эффективная разработка шельфа требует гигантских инвестиций, и правила могут пересмотреть.

Мнение эксперта Павел Фёдоров

заместитель министра энергетики РФ

В рамках операторских контрактов на российском шельфе работают частные компании «Exxon-Mobil», «Statoil», «Eni», другие. Я думаю, что ключевые вопросы к руководству страны, это где оно хотело бы видеть центры монетизации работы на шельфе, и в какой степени именно владение лицензией является критерием того, что вы называете допуском частных компаний.

Источник: Вести Экономика

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
18 декабря: главные

Поделитесь с друзьями: