InvestFuture

FT: инвестиции в сланец в США достигли $90 млрд

Прочитали: 31

Инвестиции в добычу сланцевого газа в США достигли $90 млрд, что говорит о посткризисном восстановлении экономики. Об этом пишет британское издание Financial Times.

При этом целый ряд отраслей промышленности заинтересован в добыче сланцевого газа – от химических корпораций до металлургов и газовиков.

"Сланцевая революция", которая стала результатом массового использования технологии фрекинга, привела к тому, что цены на газ в 2011 г. упали на 40%. Сегодня в США сжиженный природный газ (СПГ) стоит $3,3 за 1 млн BTU (британскую тепловую единицу), тогда как в 2008 г. его цена равнялась $13 за 1 млн BTU. Для сравнения, в европейских странах газ продается по $16 за 1 млн BTU.

Аналитики уверены, что эффект от "сланцевой революции" в США сказывается, даже несмотря на тот факт, что инвестиции не покрыли весь потенциал газовой отрасли. Любопытно, но с 2010 г. объем промпроизводства в США увеличился на 12%, в то время как в Китае упал на 2%, в Великобритании – на 3%, а в Японии – на 6%.

Европа пока не смогла сократить издержки в газовой отрасли, так что даже успешные немецкие химические концерны Bayer и BASF предупредили, что постепенно будут проигрывать американским конкурентам.

После "сланцевой революции" американские политики сразу задумались о том, какие объемы разрешать экспортировать газовым компаниям. При этом, согласно докладу Министерства энергетики США, даже снятие ограничений на экспорт приведет к слабому росту цен на газ внутри страны, поэтому в любом случае будет благоприятным фактором для экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
FT: инвестиции в сланец

Поделитесь с друзьями: