InvestFuture

Московская биржа объединила индексы ММВБ и РТС

Прочитали: 55

С сегодняшнего дня введена единая база расчета индексов ММВБ и РТС. Расчет индекса ММВБ и индекса РТС продолжит осуществляться на основании действующих правил до введения в действие методики расчета индексов Московской биржи.

Таким образом, база для расчета индексов сейчас включает 50 акций с наибольшей капитализацией. База расчета индекса ММВБ выросла с 30 до 50 акций. В индекс ММВБ будут включены обыкновенные акции "Акрона", "АЛРОСА", "Дикси Групп", "Группы ЛСР", МОЭСК , "Мостотреста", "М.видео", НМТП, ОГК-2, "Фосагро , "Фармстандарта", ГК ПИК, "Соллерса", "ВСМПО-Ависма", "Возрождение", обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти", префы "Мечела", "Ростелекома" и "Татнефти" .

Расчет индекса ММВБ, как и прежде, осуществляется в рублях, индекс РТС рассчитывается в долларах. Основной индекс Московской биржи включает в себя оба этих индекса, и пока предполагается длительный переходный период, то есть названия индексов останутся прежними.

Также с сегодняшнего дня рассчитываются индексы "широкого рынка", которые включают в себя около 100 акций (значение переменное). Акции отбираются на основании критериев ликвидности, капитализации и доли, находящейся в свободном обращении. В индексы не включаются акции компаний, free-float которых составляет менее 5%. Среди акций, соответствующих данным критериям, будут отобраны 100 акций с наивысшей капитализацией с учетом free-float.

Вводятся индексы "голубых фишек", которые состоят из 15 акций с наибольшей ликвидностью, а также индексы "второго эшелона", куда войдут 50 акций по капитализации после основных индексов.

Все индексы рассчитываются в рублях и долларах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Московская биржа

Поделитесь с друзьями: