InvestFuture

Банк Японии повысит цель по инфляции до уровня 2%

Прочитали: 49

Банк Японии на этой неделе смягчит денежно-кредитную политику, а вопрос о принятии цели по инфляции на уровне 2% будет поднят не позднее чем в январе. На такие шаги ЦБ решится в ответ на давление нового премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который прикладывает решительные усилия для победы над инфляцией.

Абэ рассказал, что он предупредил ЦБ страны о своих требованиях по инфляции во время посещения управляющим Банка Японии Массаки Сиракава штаб-квартиры Либерально-демократической партии.

В воскресенье стали известны результаты выборов, на которых победили либерал-демократы. Победу им обеспечили обещания увеличить бюджетные расходы, значительно повысить затраты на общественные работы, поддержать экспортеров, что должно привести к росту экономики и достижению приемлемых показателей по инфляции в стране, где дефляция наблюдается на протяжении 15 лет.

Уже на следующий день Абэ призвал Банк Японии увеличить денежно-кредитные стимулы на заседании, которое заканчивается в четверг, а также потребовал принять цель по инфляции на уровне 2%, что вдвое выше текущей цели.

Источники, знакомые с ситуации, сообщили Reuters, что Центральный банк под таким давлением смягчит денежно-кредитную политику, а также может начать обсуждение повышения цели по инфляции.

"Комментарии Абэ действительно вселили надежду на ослабление на этой неделе, - сказал старший экономист Mizuho Securities Research & Consulting Норио Миягава. – Я думаю, что Банк Японии повысит объем покупки активов. Следующий год также может быть ознаменован смягчением денежно-кредитной политики на фоне дискуссий по поводу инфляции и изменений в руководстве Банка Японии".

Сейчас цель Банка Японии по инфляции находится на уровне 1%, но это текущая цель, а долгосрочные цели находятся в диапазоне 0-2%. ЦБ может выйти из сложной для себя ситуации, заявив, что после достижения инфляции в 1% усилия будут направлены на достижение уровня в 2% в долгосрочном периоде, тем самым удовлетворив требования Абэ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии повысит цель

Поделитесь с друзьями: